Фото и приколы

Самые необычные российские дома

Коллекция самых странных домов, которые можно встретить на территории России.

Дом-купол в Новосибирске

Сибирь — суровый край, здесь обитают студеные морозы и ветра. Поэтому местные жители строят такие дома, которым не страшны ни холод, ни порывы ледяного ветра.
Так, местный художник Иван Дыркин, вдохновившись идеей дирижабля, спроектировал и построил деревянный купольный дом, сразу ставший достопримечательностью. По заверению народного умельца, необычная «хижина» благодаря обтекаемой форме исключительно устойчива к ветровым нагрузкам и даже при значительных разрушениях останется стоять на месте.
Самые необычные российские дома

Белая башня в Екатеринбурге

Эта Белая башня, хоть и не имеет отношения к Гондору, весьма популярна в Екатеринбурге. Она считается неофициальным символом целой эпохи, а когда-то — в 30-е годы прошлого века — уральская водонапорная башня не имела равных во всем мире: ее резервуар для воды по тем временам был просто огромен и мог соперничать лишь с коллегой из Чикаго (впрочем, и ее бак был меньше на 20 м3). К слову, прототипы Белой башни можно встретить и за рубежом, а именно в Китае, где похожее сооружение украшает один из молочных заводов. В столице Урала башня по сей день пользуется популярностью: ее именем назван ежегодный архитектурный фестиваль, проходящий в Екатеринбурге.


Самые густонаселенные дома Красноярска

Подкова приносит счастье. А для жителей микрорайона Солнечный в Красноярске она служит еще и хорошим щитом от непогоды. Этот район знаменит группой подковообразных зданий, которые не только спасают жителей от суровых сибирских морозов, но и считаются самыми длинными и густонаселенными домами в городе на Енисее. Всего в Солнечном пять таких зданий, в каждом из которых девять этажей, 16 подъездов и примерно 500 квартир.


Дом-стена в Санкт-Петербурге

Архитектор с чувством юмора — это хорошо. Скажем, гуляя по Северной столице, понимаешь, что местные зодчие были не прочь пошутить над случайными прохожими. Одно из доказательств тому — Дом-стена на улице Боровой, который с определенного ракурса производит впечатление огромной бутафории, а тот факт, что здесь проживают люди, вообще вызывает недоумение у непосвященных жителей и гостей города. Дело в том, что с первого взгляда здание кажется совершенно плоским. Если смотреть на дом в профиль, создается ощущение — оно настолько тонкое, что там едва ли поместится и один человек. Автором этого грандиозного каламбура является архитектор Кварт, по задумке которого в начале XX века и было построено здание.
К слову, дома-стены — нередкое явление на петербуржских улицах.


Дом-корабль в Иванове

В отличие от прочих необычных построек, этот дом хорошо знаком жителям города. Говорят, что в советское время, отправляя письмо, можно было не утруждать себя указанием улицы и номера дома, написав лишь «Город Иваново, Дом-корабль». В любом случае письмо обязательно бы нашло своего адресата.
Что до самого дома, то ивановский «летучий корабль» был построен в 20-х годах прошлого века, когда архитектура и романтика шли бок о бок с потребностями растущего города. Это, конечно, не «Алые паруса», но в дождливую погоду сходство с круизным лайнером почему-то становится очевидным: стеклянные витрины первого этажа приподнимают его над землей, восьмиэтажная башня имитирует корму, остроконечный торец дома — нос корабля, а ленты балконов — палубу.


Разорванный дом в Москве

Когда-то дома на Моховой, 10, стр. 1, и Моховой, 10, стр. 2 были единым целым и именовались доходным домом Братолюбивого общества. Однако в 1941 году здание серьезно пострадало во время первых авианалетов на столицу. В результате дом разделила зияющая дыра. Позже разрыв не стали восстанавливать, решив отреставрировать лишь сохранившиеся части дома. Так и получилось, что один и тот же московский дом можно найти сразу по двум адресам.


Здание «Рюмка» в Твери

В стенах бизнес-центра «Тверь», которое изначально строилось как гостиница «Тверская» к Олимпиаде 1980 года, хочется вести себя исключительно прилично и по возможности тихо. И знаете почему? Это одно из самых высоких зданий города на вид уж больно неустойчиво. Неслучайно в народе его прозвали «Рюмкой», ведь со стороны складывается ощущение, что 22-этажный небоскреб стоит на крыше. Правда, его владельцы утверждают, что бояться нечего, а слухи о недопустимом наклоне и шатком фундаменте — не более чем досужие вымыслы.


Музыкальный театр «Белый рояль» в Ростове-на-Дону

«Подождите, я сейчас переоденусь и вам на рояле поиграю!» На каком еще рояле? На белом, конечно! О том, что перед вами музыкальный театр, красноречиво говорит архитектура здания, напоминающая открытый рояль. «Белый рояль» из стекла и бетона по праву считается памятником культуры. Некоторые старожилы, однако, до сих пор величают монументальное строение не иначе как памятник советскому долгострою — стройка растянулась на долгих 22 года. Впрочем, это ничуть не умаляет заслуги театра и не мешает ростовскому храму искусств числиться в рядах крупнейших музыкальных театров на юге страны.


Дом советов в Калининграде

У этого гиганта множество имен: «Закопанный робот», «Монстр» и даже «Губка Боб». Что и говорить, Дом советов — главный долгострой Калининграда — вызывает у горожан весьма противоречивые чувства. Ведь построен он практически на развалинах Кенигсбергского королевского замка — кстати, последнего местонахождения знаменитой Янтарной комнаты. По вечерам 28-этажная высотка напоминает говорящую голову, однако это не мешает использовать каменную глыбу в том числе в качестве смотровой площадки, между прочим, самой высокой в городе.


Новосибирский технопарк

Сибирская Кремниевая долина видна издалека. Два здания, словно преклонив головы в почтительном поклоне, украшают местный Академгородок. Башни технопарка обрамляют по-европейски идеальные дороги и сочные газоны, а внутри зданий снуют светлые головы, отвечающие за будущее российской науки. В отличие от нашумевшего «Сколково», в столице Сибири уже работают два из трех заявленных корпусов, которые стали не только центром притяжения IT-сообщества Новосибирска, но и успели получить премию «Дом года» в номинации «Информационные технологии».


Дом-яйцо в Москве

Особняк необычной формы на улице Машкова столичные жители давно окрестили «яйцом Фаберже». Этот фантазийный экспонат привлекает сюда толпы любопытных туристов. Несмотря на эпатажные формы, «золотое яичко» — не памятник сюрреализму, а жилой дом со всеми полагающимися ему атрибутами: спальней, кухней, столовой, ванной, а также подземным гаражом и куполообразным чердаком, украшающим четвертый этаж здания.
Интересно, что первоначальный проект, созданный в конце 90-х годов архитекторами Сергеем Ткаченко и Олегом Дубровским, предназначался для Вифлеема, где градостроители собирались построить родильный дом, однако в Израиле смелая идея была отвергнута, а в Москве же, напротив, прижилась. И теперь особняк с ярко-красной пасхальной «скорлупой» по праву считается символом современного искусства, спрятавшимся в объятьях тихого центра столицы.
  1. Tasha-111
    25 ноября 2015
    На фоне стандартных и безликих домов, такие дома - настоящее произведение искусства.
  2. Олег Варвин
    02 декабря 2015
    Очень хочется увидеть! Особенно, впечатлил дом в Питере!
  3. Олэся
    05 декабря 2015
    На 4 фотографии вообще дом. Его от ветра не шатает?))
  4. Злата Маркова
    01 января 2016
    Дом-стена это очень оригинально. Хотелось бы посмотреть на комнаты.
  5. serge
    03 января 2016
    Не сказать, что совсем необычно. Вот дома на свалке - это необычно.

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Происшествия Происшествия Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи