Это интересно

От Антарктиды отколется громадный айсберг

Все мы слышали о глобальном потеплении, однако как именно оно влияет на состоянии природы не всегда удается увидеть наглядно – чаще всего изменения происходят медленно и незаметно. В этот раз у жителей планеты появилась возможность наблюдать гораздо более быстрые изменения, вызванные изменением температуры на Земле: вот-вот через несколько недель отколется айсберг, который войдет в десятку самых крупных в истории.

От Антарктиды отколется громадный айсберг

Трещине осталось всего 20 км до океана.

Ледник Ларсена, названный в честь норвежского исследователя Антарктики Карла Антона Ларсена, находится у побережья Антарктического полуострова. Изначально его размеры были сопоставимы с размером острова Ямайка. Ледник имел три части, условно называемые Ларсен А (самая маленькая часть), Ларсен В и Ларсен С (самая крупная часть ледника).

Первым откололся Ларсен А – он ушел под воду в 1995 году. Всего семь лет спустя Ларсен В также откололся от основного массива ледника. Этот айсберг был достаточно внушительных размеров – его площадь равнялась 3250 км², а толщина была 220 м. Ларсен В продержался на воде немногим более месяца и в итоге полностью разрушился.


Разрушение второй части ледника – Ларсен В.

После 10 тысяч лет, пока ледник оставался в неизменном состоянии, последние десятилетия существенно изменили его историю. И вот в декабре 2016 ученые заметили трещину по оставшейся части шельфового ледника Ларсен С. Эта трещина отделяет огромную глыбу льда площадью около 5 000 км² (это в два раза больше общей площади Москвы). Трещина это относительно неширокая – всего 100 м в ширину, но ученые считают, что она уходит вглубь на полкилометра.


Антарктическое побережье и ледник Ларсена.

Всего за один месяц – декабрь 2016 – трещина продвинулась на 18 км вперед. Еще 20 км – и глыба полностью отколется. Поэтому ученые предполагают, что это событие – вопрос нескольких недель. Существуют разные версии причин такого раскола, но глобальное потепление, прямо или опосредованно, в любом случае оказало на это действие.

Если вся эта глыба утонет в океане, несмотря на ее размеры, существенного изменения на уровне океана это не окажет. Другое дело, если утонет весь ледник Ларсена (50 000 км²)- а это может произойти, так как без отколовшегося куска ледник может стать гораздо менее стабильным. Если весь ледник в итоге уйдет под воду, уровень мировых океанов поднимется на 10 сантиметров.


Разлом на леднике Ларсена. В ширину разлом в среднем 100 м, однако вглубь он уходит на 500 м.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи