Это интересно

Почему нас тянет есть вредную еду?

Сильная тяга к какой-нибудь еде бывает у многих. Чаще всего хочется съесть, например, шоколадку перед сном, но если это происходит постоянно — значит, организм хочет на что-то намекнуть. Но как понять, на что именно?

1. Сахар и сладости

Тяга к сладкому — как уловка-22: чем больше ешь, тем больше хочется еще. После порции сладкого растет уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин. Ты получаешь заряд энергии, а когда он проходит — хочешь опять съесть сладенького и бежать дальше. Чтобы вырваться из этого круга, уменьши потребление сахара, ешь больше овощей и фруктов, а также продуктов, богатых белком. Тогда энергия тоже будет, и хватит ее надолго. Тяга к сладкому может означать недостаток цинка, магния и хрома в организме. Самый простой способ перестать набрасываться на пирожные — купить витамины.

2. Шоколад

Некоторых тянет не просто на сладкое, а именно на шоколад, молочный или горький. Нередко это связано с критическими днями у женщин, ведь они любят шоколад больше, чем мужчины. Также тяга к шоколаду может означать дефицит магния (он помогает бороться со стрессом и вырабатывать энергию). Чтобы не подсесть на шоколад окончательно, специалисты советуют добавлять в еду какао-пудру и избегать сладких батончиков с низким содержанием какао.

3. Углеводы — хлеб, макароны, картофель

Если тебя постоянно тянет к таким продуктам, проблема может быть глубже обычного голода и вкусовых пристрастий. Исследования показывают, что углеводы помогают бороться со стрессом, но если у тебя все спокойно, то, скорее всего, проблема кроется в недостатке сна. Если ты устала, организму нужна энергия, а ее быстрее всего дает глюкоза из углеводов. Побороть тягу к тяжелой пище помогают блюда, содержащие «хорошие» жиры и белки. Также полезно перестать нервничать и наконец выспаться.

4. Сыр

Если тебе постоянно хочется сыра, это свидетельствует о недостатке жиров в рационе. Увлечение сыром — не такая уж проблема, учитывая, что он богат кальцием. Но переедание все же вредно. Его можно заменить яйцами, рыбой, мясом, орехами, семечками, авокадо, кокосовым или оливковым маслом.

5. Красное мясо

Тяга к нему означает низкий уровень железа и витамина B12. Поэтому, если оно стало преобладать в рационе, помогут комплексные витамины. Железо помогает иммунной системе и переносу кислорода, поэтому его нехватка приводит к ощущению усталости и нежеланию что-либо делать. Диетологи советуют есть красное мясо хотя бы раз в неделю, а вегетарианцам — пить витамины и получать железо из других источников (например, из гречки).

6. Соленая пища

Организм требует соли? Это может быть признаком обезвоживания, особенно после тренировки или в период похмелья. Попробуй выпить стакан воды, поесть оливок или соленых огурцов. В приготовлении пищи вместо обычной соли используй морскую.

7. Чай и кофе

Эти напитки любят многие, но если желание их пить перерастает в чашку крепкого кофе каждый час — это уже проблема. Тяга к кофеину приводит к тому, что без него пропадает желание чем-то заниматься и начинает болеть голова. Вполне возможно, организму просто не хватает фосфора, который помогает усваивать кальций. Так что попробуй заменять горячие напитки орехами и семечками.

8. Жирная еда

Бургеры, картофель фри и прочий фастфуд — то, что не вредит при нечастом употреблении, но превращается в проблему, если входит в ежедневный рацион. Конечно, это удобная еда, которая быстро улучшает настроение, но тяга к ней говорит о недостатке жирных кислот — омеги-3 и омеги-6. Их можно получить из жирных сортов рыбы, орехов и семечек, так что попробуй заменить ими хотя бы некоторые порции бургеров и картошки фри.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи