Это интересно

Экспериментальная техника Второй мировой

Принято считать, что самолеты-невидимки появились в конце 20 века. Однако, эксперименты с сокрытием техники от радаров начались гораздо раньше. Во времена Второй Мировой инженеры даже создали летательный аппарат, который вышел на этап полевых испытаний.

XB-35 и YB-35

По заказу Army Air Corps, немецкий инженер Роберт Нортроп разработал несколько вариантов бомбардировщика, выбрав для его конструкции тип «летающего крыла». Модели XB-35 и YB-35 приводятся в движение четырьмя винтами, установленными на обратной стороне крыла. Они вызвали у специалистов умеренный успех и вскоре были сняты с конвейера.

YB-49

Их заменили более продвинутым бомбардировщиком YB-49. Он летал на реактивной тяге и мог преодолеть высотный рубеж в целых 12 километров.

Цели создания

Огромное преимущество «летающего крыла» — полное отсутствие фюзеляжа, что положительно сказывается на снижении общей массы машины. Это позволяло максимально увеличить полезную нагрузку: военным нужен был бомбардировщик, умеющий сверхбыстро атаковать цель огромной ударной мощью. К тому же, уже первые машины строились с расчетом на снижение радиолокационной защиты — до того еще никто не предполагал возможности построить настоящий самолет-невидимку.

Технические характеристики YB-49

Экипаж: 6 человек Двигатели: 8 x Allison J35-A-15, 1800 кг Размах крыла: 52,4 м Длина: 16,2 м Площадь крыла: 372 м² Взлетный вес: 96800 кг Максимальная скорость: 930 км/ч Дальность: 8700 км

Катастрофы

Хотя первые испытания были довольно успешными, в дальнейшем, машина YB-49 показала себя очень ненадежной. Первый самолет военные потеряли 5 июня 1948 года — пилот, Даниэль Форбс, не смог справиться с управлением. Погибли все члены экипажа. Следующая катастрофа случилась всего через несколько месяцев: внешние секции крыла YB-49 просто оторвало, а пилота вытащило из машины ветром. Примечательно, что о такой возможности предупреждал летчик-испытатель Роберт Карденас, но конструктор, Джек Нортроп, заявил о невозможности подобного поведения своего детища.

Внимание президента

Несмотря на все недостатки, конструкцию YB-49 все-таки попытались поставить на конвейер. Внимание к самолету проявил президент Трумэн, приказавший пилоту-испытателю совершить перелет от военной базы Muroc Air Force, Калифорния, до секретной посадочной полосы авиабазы Эндрюс, штат Вашингтон. YB-49 сумел проскочить всю страну всего за 4 часа 25 минут, пролетев над Пенсильвания-авеню на уровне 12-го этажа. Президент был в восторге и работу над проектом продолжили.

Последняя капля

Но, все же, недостатки конструкции перевешивали все возможные плюсы. Последний из существующих YB-49 разбился 15 марта 1950 года, во время испытаний на той же авиабазе Muroc. В этот раз проблема была связана с шасси, не выдержавших вибрацию. Самолет разбился, даже не поднявшись над уровнем земли, а последующий пожар довершил дело.

Новая эра: B-2 Spirit

Несмотря на это, в 1980-ом году концепция была пересмотрена. Понимание того, что гладкий профиль летающего крыла сделает самолет менее заметным для радаров, сыграло ключевую роль. Это понимание, наравне с достижениями в области электронной стабилизации, привело к созданию знаковых моделей стелс-бомбардировщика B-2 Spirit, долгое время считавшимся практически неуязвимым самолетом.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи