Это интересно

Чили – самая развитая страна в Южной Америке (6 фото)

Чили – первая экономика Южной Америки по ВВП на душу населения и один из лидеров по паритету покупательской способности. В 2021 году население страны признавалось обладателем самой высокой минимальной оплаты труда на материке – $464 и свидетелем самой низкой коррупции в регионе.




На фоне бесконечного экономического кризиса Латинской Америки Чили выглядит стабильной и процветающей гаванью. Как чилийцы построили своё финансовое благополучие, и счастливы ли они своей жизнью?

От социализма к военной диктатуре

Судьба Чили во многом напоминает политическую историю России конца XX века. Всё дело в том, что короткий период с 1970 по 1973 года, при президентстве Сальвадора Альенде, Чили пыталась построить социализм.

Страна была нищей, иностранные кампании контролировали 80% горнодобывающей промышленности и 4/5 всей внешнеторговой выручки. Земля принадлежала крупным помещикам.

Альенде национализировал все предприятия и банки, распределил землю между крестьянами и ввел всеобщее бесплатное образование и медицину. Госслужащим подняли зарплату и пенсии.

Чили – самая развитая страна в Южной Америке (6 фото)
Митинг рабочих в поддержку Альенде


Правда, дальше начались проблемы. Чтобы покрыть новые расходы, власти начали печатать деньги и запустили спираль инфляции. Чтобы цены на товары не росли, их начало контролировать государство, из-за этого возник дефицит. В стране шёл экономический кризис.

Одновременно Чили испортила отношения с американским бизнесом, ранее инвестировавшим в страну миллионы долларов, и самими Штатами. Судьба страны стала предметом ожесточенного соперничества СССР с США.

В итоге последние победили. Они воспользовались нестабильностью в Чили и, решив вернуть принадлежавшие им ранее компании, организовали военный переворот и продвинули к власти генерала Аугусто Пиночета.



Первым указом Пиночета стали приватизация и дерегулирование экономики, быстро вернувшие всё к состоянию 1970 года. Оппозиция была подавлена жесточайшими репрессиями.

Чилийское экономическое чудо

Для чилийцев не является секретом: современный экономический план был подготовлен в сотрудничестве с ЦРУ, а основным выгодоприобретателем приватизации стала семья Пиночета и иностранные инвесторы.

Однако диктатор жёсткой рукой навёл порядок в экономике – поборол инфляцию, закрыл неэффективные предприятия, сократил дефицит бюджета.

Пиночет поставил страну на капиталистические рельсы развития и провёл ряд успешных реформ по сокращению бедности. Со скрипом, но Чили начала преображаться. Правитель заложил основы либерализации экономики и свободной торговли.


Фидель Кастро и Аугусто Пиночет, 1971 год

С 1990 года, после низложения Пиночета, новое правительство Патрисио Эйлвина развернуло эту экономическую программу на полную силу. По итогу в течение 20 лет ВВП страны рос в среднем на 6% в год, в 2 раза быстрее общемировых темпов!

Чили очень повезло с ресурсами. Это и есть основа их благополучия. Страна является главным производителем меди, лития, рения и молибдена – очень важных ресурсов в высокотехнологичном производстве. Доля в мировом рынке чилийских металлов достигает 60%.

С 2000-х годов Чили подписала ряд выгодных договоров о свободной торговле с ЕС, США, Южной Кореей, Китаем, Японией и Индией. Экономика сильно зависит от цен на сырье, однако пока ресурсы пользуются спросом, Чили показывает самый высокий рост в Южной Америке.


Огромные медные рудники Чили

В стране развит и агросектор: чилийцы находятся в топ-10 по выращиванию вишни, клюквы, винограда, киви, фундука. Чили также экспортирует на весь мир целлюлозу, бумагу, лосося и другие товары.

Как живут современные чилийцы?

Граждане Чили не платят подоходных налогов, если их доход ниже $790 в месяц. Средняя зарплата по стране – $900. В этом случае подоходный налог составляет 5% от разницы между 900 и 790 долларами.

В стране существует хорошая поддержка малого и среднего бизнеса, поощрительные системы на открытие и расширение дела и относительно низкие налоги.



При этом стране удалось победить взяточничество и воровство чиновников. Страна занимает 27 место по индексу восприятия коррупции, обгоняя Испанию, Италию, Южную Корею и другие страны.

Впрочем, не всё так радужно. Безработица составляет 8,2%, а 20% населения находятся за чертой бедности.Медицина в стране бесплатна, но дошкольное и высшее образование – только платные.

Кроме того, пережитком колониального прошлого остается деление населения на социальные классы: A, B, C, D, E. Каждому классу характерны сектор проживания, уровень образования, тип медицинской страховки и профессия. Социальная лестница движется слабо, и вырваться из своего буквенного значения достаточно непросто.



С 2019 года в стране идут митинги и протесты, люди требуют расширения свобод, бесплатного образования и других прав. Власти пошли им навстречу, провели референдум и теперь готовятся принимать новую Конституцию и менять законы

В целом, чилийцы довольны судьбой. У них современное быстроразвивающееся государство, которое нацелено на повышение качества жизни всех граждан. До благоденствия, как в Арабских эмиратах, здесь еще очень далеко, но Чили уже сильно обогнала своих соседей и вряд ли вернётся когда-то на их уровень.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи