
В Голливуде (как и везде) многие актеры являются представителями целых актерских династий или родственниками уже известных личностей, поэтому им гораздо легче было пробиться в кино, чем тем, кто делает это с нуля. Известный актер Марлон Уэйанс не стал исключением. Несмотря на то, что Марлон является младшим из актерского семейства Уэйансов, он снялся в наибольшем количестве фильмов.
И сегодня я хотел бы рассказать про успехи, провалы и поворотные моменты в карьере Марлона Уэйанса, а также про то, какие именно фильмы повлияли на его карьеру.
Краткая биография
Марлон Уэйанс родился в 1972 году в Нью-Йорке в семье менеджера супермаркета Хауэла Уэйанса и социального работника Эльвиры Ээйанс. Причем, Марлон был младшим из 10 детей.
Родители будущего актера никак не были связаны с кино, зато их сын Кинен Айвори Уэйанс в свое время бросил учебу ради того, чтобы стать стэндап-комиком и актером. Именно под его влиянием некоторые члены его семьи захотели попробовать себя в актерском мастерстве. И некоторым из них (Дэймону, Шону и Марлону) действительно удастся стать известными актерами.
Марлон еще будучи ребенком учился в школе искусств, а затем поступил в Университет Говарда, где также изучал искусство кино. И благодаря своему старшему брату Кинену ему удалось попасть в кино, а в последствии стать самым знаменитым актером в своей семье.
Начало карьеры
В 1988 году 18-летний Марлон сыграл небольшую роль в комедийном боевике своего брата "Я достану тебя, ублюдок". Данную ленту Кинен придумал на основе одного из скетчей Эдди Мерфи, который не вошел в его программу. Кинен попросил Эдди дать ему разрешение на использование данного материала, на что актер не только согласился, но и помог в финансовом плане.
Благодаря этому проекту, а также поддержке Эдди Мерфи, братья Уэйансы смогли громко о себе заявить, и уже в 1990 году стартовал телевизионный проект "В ярких красках", через которые прошли многие из Уэйансов, в том числе и сам Марлон.
Кстати, помимо братьев Уэйансов, в этом проекте участвовал и никому тогда еще неизвестный Джим Керри, для которого шоу "В ярких красках" также стало своеобразным толчком для его карьеры.
Деньги, деньги, еще деньги
Четыре года спустя он "залетел" в фильм "Деньги, деньги, еще деньги", главную роль в котором сыграл его брат Дэймон (он же был сценаристом и продюсером).
Успех
В 1995 году вышел один из самых известных фильмов с участием Марлона Уэйанса. Это был пародийный фильм "Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале". Здесь он сыграл чудаковатого кузена главного героя по имени Лок Дог, а также поучаствовал в написании к фильму.
Критики не особо хорошо восприняли фильм, но тем не менее фильм оказался довольно успешным, собрав только в американском прокате 20 миллионов долларов при бюджете в 3,8 миллиона. Более того, именно благодаря этому фильму Марлона Уэйанса наконец заметили, и теперь он мог уже не зависеть от своих братьев.
Провалы
Но успех Марлона был непродолжительным. В 1997 году вышел фильм "Шестой игрок", который провалился в американском прокате, заработав всего 14,7 миллионов долларов при бюджете в 11 миллионов.
А в 1998 в прокате провалился фильм "Без чувств", рассказывающий про студента, который во много раз усилил 5 своих основных чувств с помощью экспериментального препарата. Лично я просто обожаю этот фильм, и не раз пересматривал его. У меня даже видеокассета с этой лентой осталась.
Но, к сожалению, успешным данный фильм оказался лишь у нас в стране, а не в США. В итоге в прокате лента собрала всего 12,8 миллионов долларов при бюджете в 15 миллионов. Правда, тут еще стоит отметить, что одновременно с этим фильмом в прокат вышла культовая лента Джеймса Кэмерона "Титаник", которая и переключила все внимание на себя. И если бы не "Титаник", то у ленты "Без чувств" было бы гораздо больше шансов отбить свой бюджет. В общем, картина вышла явно не в то время.
Новый успех
Двойной кассовый провал сильно повлиял на Марлона Уэйанса. Из-за этого он на некоторое время даже выбыл из кинематографа. Но Марлон не отчаивался, и уже в 2000 году он вернулся в кино. Это был известный сегодня пародийный фильм "Очень страшное кино", где Марлон сыграл роль второго плана (персонажа по прозвищу Мелкий), а также поучаствовал в написании сценария со своим братом Шоном, который также снялся в данной ленте. Ну а режиссером ленты стал Киннен Айвори Уэйанс. Таким образом, семья вновь воссоединилась, причем весьма продуктивно.
При бюджете в 19 миллионов долларов фильм братьев Уэйанс собрал в прокате гигантские 278 миллионов долларов. Это был колоссальный успех, особенно для карьеры Марлона, который на тот момент переживал из-за своих провалов.
Одновременно с этим Марлон Уэйанс снимался в далеко некомедийном фильме "Реквием по мечте". Причем, режиссер Даррен Ароноффски не очень хотел видеть Уэйанса в своем фильме, но Марлон "зубами" прогрыз себе роль в данной ленте. Он четырежды пробовался на роль в фильме, но ему постоянно отказывали.
Фильм был выпущен в ограниченный прокат с заделом на то, что при успехе он будет пущен в широкий прокат. Но лента показала себя не слишком удачно в ограниченном прокате, собрав 7,4 миллиона долларов при бюджете в 4,5 миллиона. Поэтому про широкий прокат можно было забыть. Тем не менее, спустя некоторое время фильм вызвал большой интерес у зрителей и даже обрел культовый статус. Более того, многие оценили игру Уайанса, который смог доказать, что он может справиться и с драматической ролью.
Ну а в 2001 году вышел фильм "Очень страшное кино 2", который хоть и не повторил успех первой части, но все же имел довольно неплохой успех. При бюджете в 45 миллионов долларов фильм собрал в прокате 141,2 миллиона.
Очередные провалы
Благодаря тому, как Марлон Уэйанс отыграл свою роль в фильме "Реквием по мечте", его заметили и знаменитые режиссеры братья Коэн, которые и позвали актера в свой фильм "Игры джентльменов" (2004) с Томом Хэнксом в главной роли.
Казалось бы, такая лента должна была иметь успех, ведь критики всегда добрым словом проходились по лентам Коэнов. Но в этот раз что-то пошло не так. Основная причина плохих отзывов заключалась в том, что фильм был ремейком ленты 1955 года, поэтому ее постоянно сравнивали с оригиналом. Причем, сравнение было практически всегда в пользу оригинальной ленты.
Зрители также не слишком хорошо оценили этот фильм, и в итоге лента "Игры джентльменов" собрала в прокате 76 миллионов долларов при бюджете в 35 миллионов. И вроде бы кассовым провалом данный фильм и не назовешь, ведь он смог отбить бюджет и даже немного заработать, но критики и зрители весьма жестко по нему проехались, как проехались и по игре актеров.
А в том же 2004 году вышла комедия "Белые цыпочки", где главные роли исполнили Шон и Марлон Уэйансы, а режиссером стал их старший брат Кинен Айвори.
Критики и зрители знатно проехались по этой ленте, и несмотря на то, что фильм заработал в прокате 113 миллионов долларов при бюджете в 37 миллионов, он оказался провальным. А все дело в том, что Уэйансы решили громко заявить о своем новом проекте, потратив на рекламную кампанию примерно 30 миллионов долларов, из-за чего фильм уже не смог окупить себя в прокате.
В итоге Марлона практически перестали звать в крупные проекты. Поэтому ему вновь пришлось вернуться к истокам, то есть к съемкам со своими братьями. К слову, эти фильмы также проваливались в прокате. Так, например, фильм "Шалун" (2006) собрал в прокате 104 миллиона долларов при бюджете в 64 миллиона.
Не спас положение актера и фильм "Уловки Норбита" (2007) с Эдди Мерфи в главной роли. Да, фильм вполне неплохо показал себя в прокате, но собрал огромную кучу "Золотых малин" и был просто освистан критиками и зрителями.
И вроде бы в 2009 году актеру повезло попасть в фильм "Бросок кобры" Стивена Соммерса, причем на одну из главных ролей. И вроде бы у фильма был неплохой бэкграунд (игрушки серии G.I. Joe). Плюс ко всему режиссером ленты стал Стивен Соммерс, который в свое время прославился благодаря таким фильмам как "Мумия", "Подъем с глубины" и "Ван Хельсинг".
Но ничего из этого не помогло. Фильм провалился в прокате, собрав 302 миллиона долларов при бюджете в 175 миллионов.



















Нет комментариев
Оставить комментарий