В тени легендарного китайского монастыря Шаолинь ученики мастера кунг-фу противостоят изменениям в мире боевых искусств.

Сцена из китайского телесериала: каскадеры, изображающие шаолиньских монахов, сражаются с бандой разбойников во времена династии Цин. В отличие от обычных мирных буддистов, эти монахи в национальном самосознании являются героями.

Дух кунг-фу


Буддистский монах в традиционной одежде завершает свой месячный путь к Шаолиню, расположенному у подножья горы Суншань. С собой он везет чемодан с дарами для настоятеля монастыря.


Подростки в Шаолиньской школе боевых искусств Тагоу (Shaolin Tagou Martial Arts School) в Дэнфэне устраивают 20-минутный шквал из ударов руками и ногами, чтобы укрепить свою жизненную силу. Город Дэнфэн стал столицей кунг-фу в Китае, в нем расположено более 60 школ боевых искусств, где обучаются 50 000 учеников со всего Китая.


Вероятно, в своей будущей карьере ученики школы Тагоу никого не будут бить палкой. Тем не менее, как считают их тренеры, обучение этой дисциплине и характер, который развивается при этом, поможет им в дальнейшей жизни.


Ученики разворачивают флаг Китая у комплекса Тагоу рядом с горой Суншань. Так как школа Тагоу со своими 25 000 учеников является крупнейшей школой боевых искусств в Китае, в ее программу также включены и крупномасштабные шоу-выступления. Например, ученики школы выступали на открытии и закрытии Олимпийских игр в Пекине.


Ученики школы Тагоу разминаются перед тем, как приступить к отрабатыванию техники Чан Ху Синь И Мень (Chang Hu Xin Yi Men). После обучения основам, ученики, в соответствии со своими интересами и физическими способностями, могут выбирать, в каком стиле боевых искусств они будут специализироваться.


Пятиминутная стойка на руках – сложное упражнение, заставляющее новичков «хлебнуть горечи». Учителя придают особое значение воспитанию характера, занятиям кунг-фу и академическим дисциплинам. Также небольшое свободное время отводится для игры в баскетбол.


Монах укрывается от снега в комплексе Шаолинь, пышно отстроенном в последние годы. На каменных скрижалях, расставленных вокруг, запечатлены свидетельства щедрости меценатов со всего мира.


Монахи в монастыре Шаолинь цепочкой направляются на церемонию. В монастыре живет приблизительно 150 монахов. Кроме того, из других областей Китая и из-за границы сюда приезжает множество желающих пройти обучение и помедитировать в этом центре дзен-буддизма.


Ранним утром один из монахов с удивлением обнаруживает, что деревья в саду Шаолиньского монастыря усыпаны снегом.


«Доблесть, завоеванная в бою» – гласит эпитафия на двух из 231 усыпальниц выдающихся шаолиньских монахов, расположенных в Лесу Пагод. Количество полос на усыпальнице свидетельствует о добродетели монаха, снизу же захоронены его кости, а часто и кости его учеников.


Молодой участник показательных выступлений кунг-фу тренирует подъем с головы в учебном зале Шаолиньского монастыря. Хотя когда-то шаолиньские монахи были мастерами кунг-фу, сейчас мало кто из них практикует боевые искусства. Для участия в передвижных труппах, показывающих представления с кунг-фу, монастырь часто нанимает отличившихся учеников местных школ боевых искусств.


Буддистский монах Ши Децзиан (Shi Dejian) занимается кунг-фу возле своего убежища на вершине горы, на постройку которого он потратил 15 лет.


Буддистский монах и мастер кунг-фу Ши Децзиан со своими учениками таскает мешки с цементом и кровельной черепицей вверх по крутым горным склонам, чтобы построить уединенное убежище вдали от толп туристов в Шаолиньском монастыре.


Ши Децзиан освобождает свой разум и глубоко дышит, в то время как исследователи из Китайского университета Гонконга следят за деятельностью его мозга с помощью электроэнцефалографа. Ученые пытаются определить, какое влияние медитация оказывает на мозг.


Как и другие мастера кунг-фу его поколения, 75-летний Фан Фуджонг (Fan Fuzhong) был свидетелем того, как кунг-фу было запрещено японскими оккупантами, затем не поощрялось «красногвардейцами» Мао, но, в конце концов, возродилось как культурное достояние нового Китая.


Родственники, одетые в традиционные похоронные одежды, оплакивают мастера кунг-фу Янг Гуйву (Yang Guiwu), умершего в возрасте 77 лет. Янг перенял у своих учителей искусство кунг-фу, отточенное поколениями шаолиньских монахов, теперь его ученики передадут его умение дальше.


Ученики маленькой школы традиционного кунг-фу несут бумажные венки на похороны Янга Гуйву, который был мастером их учителя.

  1. Partorg
    21 февраля 2011
    Слава мастерам. Намасте.
  2. Artur02
    22 февраля 2011
    скоро всех победят

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи