Фото и приколы

Авиабаза в Домне

Пишет автор: Сейчас о 412-й авиационной базе, которая базируется на двух аэродромах (Домна и Чита-1, он же Черёмушки). Мы были только в Домне (туда, кстати, прилетели военным пассажирским бортом из Москвы 13-го и оттуда улетели в Москву 18-го). Просто нас приглашали сухопутные войска и потому авиация не была целью нашей поездки, просто по пути в артиллерийскую бригаду заехали.
При этом в на авиабазе шесть эскадрилий: 1-я и 2-я летают на Су-25, 3-я и 4-я – на МиГ-29, 5-я – на вертолетах Ми-24, 6-я – на вертолетах Ми-8. Большая часть (90%) техники летает, каждый лётчик налетает в среднем 50-70 часов в год, возраст самолетов – в среднем 15-17 лет.

Авиабаза в Домне

Командир авиабазы уделил нам время, отвечал на все вопросы журналистов, показывал, рассказывал.



Журналисты выстроились на пригорке, чтобы снять кадры получше.


Лётный и технический состав выходят на задание


Процесс подготовки не столь зрелищен, хотя кадров 20 у меня есть, но ничего выдающегося. Потому лётчик уже садится в подготовленный самолет.



Самолет выруливает со стоянки.


Потом мы перешли к другому самолету, который тоже готовился ко взлету, но нам дали кучу времени поснимать его со всех сторон. Например, вид сзади.



А это штука не от самолета, но для него – в нее “упираются” все выхлопы, в том числе и огненный след из сопел


А это маленькое палево: лестницу, по которой лётчик поднимается в самолет, покрасили за 1-2 дня до нашего приезда. Все, кто на нее лазил (в том числе и я), несказанно за это благодарны – на одежде остались красные пятна, руки не отмывались дня три.


Вот, собственно, залез. Куча циферблатов, кнопок и рычагов… Как это можно запомнить?



А это уже несколько самолетов пошли на взлет.






А вот и в полете.


Маленькое лирическое отступление про военную форму нового образца. Чтобы сделать кадры летящих в небе самолетов (а кадров таких у мну получилось с полсотни – просто они все более-менее одинаковые) мне пришлось минут 20 простоять на коленях в сугробе. Так вот – через 20 минут стояния в сугробе на коленях на морозе (а было совсем не жарко) коленки начали подмерзать. Именно и только в этот момент. Потом опять носились по еродрому, а позже – по артиллерийскому полигону – и было опять жарко.







Взлетели, полетали – и на посадку пора. Между взлетом и посадкой прошел, наверное, час.


Следующий пошел на посадку.


Кадры с выбрасываемым парашютом для торможения – не получились. А жаль…




После прекрасно проведенных нескольких часов на свежем морозном забайкальско-восточносибирском воздухе мы переместились в раздевалку лётного состава, чтобы посмотреть в чём, собственно, лётчики летают. Первый костюм (уже надетый на летчика) – компенсирующий. В случае разгерметизации кабины там надуваются штуки идущие вдоль рук и ног по бокам, сдавливают тело и в общем лётчик дотянет до посадки или катапультирования, не потеряв сознания. .


Если полёт предполагается над морем, то надевается водонепроницаемый костюм (оранжевый), а сначала просто тёплый – зима ж на улице!








А дальше я нажал какую-то кнопку на фотоаппарате и он полностью расфокусировался. Потому завершательную фотку – где летчик уже в шлеме и ботинках – стырил как всегда у коллеге по поездке – у twower’а.

  1. Partorg
    04 марта 2011
    А мне летать охота.
  2. ЮЖНЫЙ
    06 марта 2011
    им не страшно летать ваще.... 70 часов в год ужасно мало... 15-17 лет машинам, это катастрофа...
    в общем полный, бля пиздец...

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи