Это интересно

10 интересных фактов о гигантской анаконде

Змеи – существа сами по себе малопривлекательные. Редко у кого они вызывают симпатию и желание погладить. В наших широтах вряд ли Вы встретите кого-то крупнее гадюки или ужа. Но путешествуя в тропиках, у Вас есть все шансы увидеть самую большую в мире змею — гигантскую анаконду.


Сразу начнём с вопроса, который возникает обычно у всех первым, о длине змеи. В среднем она составляет 5-6 метров. Самой длинной из всех пойманных пресмыкающихся считается анаконда длиной почти одиннадцать с половиной метров. Живой эту особь сохранить не удалось, но её длина была официально зарегистрирована. На данный момент самой крупной является девятиметровая змея, проживающая в Зоологическом Обществе Нью-Йорка. Вес этой гладкокожей красавицы без малого 130 килограмм. Окрас анаконд также довольно необычный и сильно отличается от змей других видов. В основном он серо-зелёный с двумя рядами больших продолговатых бурых пятен, расположенных в шахматном порядке. По бокам идёт ряд жёлтых пятен поменьше с чёрной окантовкой. Такой окрас идеально маскирует змею, когда она проводит время в придонных водах среди палой листвы и водорослей в ожидании новой жертвы.


Обитают змеи в тропической части Амазонки в труднодоступных для человека местах, поэтому точных данных о численности анаконд нет.


В старых книгах по зоологии иногда можно встретить первоначальное название «водяной удав». Действительно анаконда относится к одному из подвидов удавов и проводит большую часть времени в воде. Но сейчас этот подвид обладает собственным названием — гигантская анаконда.


Если водоём, в котором обитала гигантская анаконда, пересох и поблизости нет другого, то змея зарывается во влажный ил и впадает в спячку, которая продлится до начала сезона дождей. Без воды анаконды существовать не могут.


Даже линька у этого вида происходит в воде. Змея трётся о речное дно и старые коряги, тем самым стаскивая с себя старый покров.


Питается анаконда различными животными и птицами, редко рыбой. Свою жертву змея неподвижно подкарауливает в зарослях, а когда та приблизится, молниеносно нападает и душит, обвив кольцами своего сильного тела. Кстати самки анаконд намного сильнее и крупнее самцов.


Среди анаконд часто бывают случаи каннибализма. Как говорится, выживает сильнейший. Также не раз уже описывались случаи, когда анаконда нападала на ягуара и выходила из боя победительницей.


Рассказы о том, что анаконды гипнотизируют своих жертв взглядом и потом отравляют их своим дыханием не более чем миф. Никаких фактов подтверждающих это нет.


У взрослых особей в природе практически нет врагов. С ними редко кто может справиться. В основном гибнет молодняк от самых разных хищников.


Гигантское пресмыкающееся часто упоминается в художественных книгах и даже стало главным героем нескольких американских фильмов.

  1. PELMENb
    11 марта 2013
    интересно bravo
  2. alex_d55
    11 марта 2013
    опасная зараза :look:
  3. Susanna
    11 марта 2013
    Ба-альшой червяк!
  4. катран
    11 марта 2013
    уси-пуси
  5. MakcSTAR
    11 марта 2013
    bravo ... красивая змейка
  6. tyrist
    11 марта 2013
    Цитата: Susanna
    Ба-альшой червяк!

    Если на крючок насадить - что клюнет?
  7. morozco
    11 марта 2013
    интересно
  8. Нильс
    12 марта 2013
    В самый раз для домашнего питомца, ни мышей тебе ни назойливых соседей lol lol lol

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи