Автопром

Большой тест-драйв Volkswagen Golf R

Вы когда-нибудь слышали о крохотном городке Арвидсъяур? С большой долей вероятности, нет. Это не экзотический курорт, не столица карликового государства, здесь не проводят кинофестивали и показы мод, а население меньше 7 тысяч человек. Летом — это просто шведская коммуна в 110 км от Северного полярного круга. Но зимой сюда стекаются автопроизводители и «шинники» — небольшой аэропорт нескончаемым потоком пропускает через себя инженеров и испытателей, а по улочкам снуют увешанные камуфляжем прототипы.

Здесь, в условиях 30-градусного мороза испытывают будущие модели, учат уму-разуму электронные системы активной безопасности на льду десятков замёрзших озёр и тестируют зимние покрышки. А заодно открывают свои двери фирменные школы вождения. И именно в Арвидсъяуре, на полигоне Volkswagen Driving Experience мне удалось впервые сесть за руль нового хэтчбека Golf R. Неужели немцы настолько уверены в поведении своего подопечного?
Большой тест-драйв Volkswagen Golf R

Школа Volkswagen Driving Experience работает уже девятый год, из них 5 лет предлагает курсы в Норвегии и 4 — на полигоне под Арвидсъяуром. В прошлом сезоне ученики тренировались на дизельных Golf TDI 4Motion, но теперь есть новое оружие — Golf R. Четырёхдневный курс стоит 2 790 евро с учётом НДС

Поясню. Два года назад мы уже тестировали Volkswagen Golf R, тогда ещё предыдущего поколения. Казалось бы, прошедший незадолго до этого снегопад, щедро засыпавший Москву и окрестности белыми хлопьями, должен был стать праздником для 256-сильного полноприводного хэтчбека. И Golf R с роботом DSG действительно радовал быстрым разгоном с места, удивляя владельцев премиум-кроссоверов с мощными моторами и «пилотов» потрёпанных жизнью Subaru. Однако на этом положительные эмоции заканчивались. В обычном режиме коробка передач расстраивала излишней любовью к повышенным ступеням, в спортивном, наоборот, утомляла агрессивной работой, подвеска раздражала жёсткостью, а «выхлоп» давил на уши бубнящим басом.


Синий цвет уже стал традицией для Volkswagen Golf R — специально для новинки был разработан эксклюзивный оттенок Lapiz (на фото), а всего для Golf R предлагается 8 вариантов окраски кузова. Клиренс уменьшен на 20 мм по сравнению с обычными Volkswagen Golf и на 5 мм — по сравнению с Golf GTI. Штатная размерность шин — 225/40 R18

А главным разочарованием стала его непредсказуемость на скользких покрытиях — в одних и тех же поворотах Golf R то скользил наружу передком, то вдруг начинал мести «хвостом». Не добавлял оптимизма и «вязкий» руль с неестественным усилием. В общем, складывалось устойчивое впечатление, что на снежно-ледовых тестах при разработке Volkswagen Golf R попросту сэкономили и не сделали для «Эрки» собственных настроек муфты Haldex. Жаль, что полноприводная трансмиссия лишь помогала «заряженному» Гольфу только при стартах с места, но не могла сделать из него полноценного покорителя зимних трасс. Так что в Арвидсъяур я ехал с чётким намерением узнать, может ли новый Volkswagen Golf R предложить водителю нечто большее, чем весёлые старты со светофоров.


Зимние шины Lappi популярны среди любителей зимних ралли и спринтов, а также в школах водительского мастерства. В зависимости от целей, они могут быть ошипованы по-разному — в нашем случае 1,5-миллиметровые шипы использовались только в боковых зонах протектора, но при желании можно хоть полностью усыпать шины 4,5-миллиметровыми «гвоздями». Кстати, хороший бонус — не самые крупные тормоза позволяют поставить на Golf R 17-дюймовые колёса

Снаружи новый Volkswagen Golf R исповедует принципы прежней «Эрки» — отличить «заряженную» модификацию от обычного Гольфа можно по оригинальным бамперам, 18-дюймовым колёсам, а клиренс уменьшен на 20 мм. На фоне других «хот-хэтчей» Golf R выглядит скромнягой, разве что патрубков выпускной системы стало четыре. А внутри Golf R и вовсе копирует салон версии GTI — только логотип GTI на руле и креслах заменили буквой R, а опциональная кожаная обивка на валиках боковой поддержки сидений и дверных панелях имеет фактуру под углепластик. Но есть одно важное отличие. Если спидометр Гольфа GTI размечен до 280 км/ч, то на приборном щитке R красуются цифры 320!


В базовую комплектацию Volkswagen Golf R входят фронтальные и боковые подушки безопасности и надувные «шторки», биксеноновые фары, двухзонный климат-контроль, подогрев передних сидений, зеркал и форсунок стеклоомывателя, система ESC с имитацией блокировок межколёсных дифференциалов XDS+. В качестве опции доступны адаптивный круиз-контроль, обогрев лобового стекла, навигационная система с 8-дюймовым экраном, камера заднего вида, электролюк

Конечно, это всё бутафория, демонстрация статуса топ-модели, так как максимальная скорость традиционно ограничена на 250 км/ч. Но технически машина изменилась полностью — от прошлого Golf R тут нет ничего! В её основе — модульная платформа MQB, двухлитровый турбомотор EA113 заменили более современным агрегатом аналогичного объёма из семейства EA888, который для Volkswagen Golf R был форсирован до 300 лошадиных сил и 380 Н∙м крутящего момента. А ещё Golf R «похудел» до 1476 кг (минус 45 кг). Неудивительно, что до сотни новый Golf R с механической КПП разгоняется уже за 5,1 секунды против 5,7 у предыдущего поколения. Если доплатить за шестиступенчатый робот DSG, то спринт «0-100 км/ч» сократится и вовсе до 4,9 секунды!

Насторожили только тормоза — они у Golf R точно такие же, как у версии GTI с пакетом Performance. Спереди — обычные плавающие скобы с 340-миллиметровыми дисками. «Не маловато будет?» — спрашиваю Гидо Севера, главу отдела разработки отделения Volkswagen R, памятуя о том, что некоторые владельцы меняют передние суппорты на моноблочные четырёх- или шестипоршневые для езды на Golf R по трекам. «А вы попробуйте их перегреть! Мы проводили тесты, а на Нордшляйфе новый Golf R проехал круг за 8:15», — парировал собеседник. Что ж, при случае мы проверим, как ведёт себя Volkswagen Golf R на асфальте, но в Швеции тормоза нас волновали гораздо меньше, чем тот факт, что в полноприводной трансмиссии появилась муфта Haldex 5-го поколения — она компактнее, легче и работает быстрее. Не обошлось и без сюрприза — «тренировочных» зимних шин Lappi с 1,5-миллиметровым шипом.

Кстати, все «Эрки» школы вождения Volkswagen Driving Experience были только с механикой. Почему нет машин с DSG? Во-первых, DSG не любит издевательств вроде длительных скольжений с пробуксовкой колёс — могут перегреться сцепления. Кстати, Север рассказал, что на новом Golf R и, видимо, родственной Audi S3 DSG имеет усиленные подшипники валов и иной угол наклона зубьев некоторых зубчатых колёс — это позволило увеличить «безопасный» лимит крутящего момента до 380 Н∙м (плюс были усилены передние приводные валы). А во-вторых, на подобных тренингах важно, чтобы тяга оставалась постоянной, а коробка не своевольничала, переключаясь туда-сюда. И «ручка» оказалась хороша — наконец-то Volkswagen избавился от длинноходного сцепления, а сам привод не провоцирует ошибок. Рычаг ходит легко и чётко — одно удовольствие перещёлкивать передачи!

Делаю первые круги по трассе и... я не узнаю Golf R! Хочешь — качни хэтчбек на входе и хоть всю дугу мети «хвостом», поднимая клубы снежной пыли. Переборщил с углом? Жми на газ, Haldex оставит большую часть момента на передней оси, которая вытянет машину. А если есть «зацеп» на морде и колёса направлены внутрь, то муфта в ответ на нажатие педали акселератора добавит тяги назад. Можно хоть всю трассу ехать, бросая Golf R из заноса в занос. Главное, что поведение остаётся всегда однозначным и предсказуемым — новый Golf R не провоцирует ошибок. Кстати, Golf R — это единственный ныне выпускаемый Volkswagen с полностью отключаемой системой стабилизации. Но ESC имеет и промежуточный режим ESC Sport, в котором её хватка ослабляется, а в работу она включается только в критических ситуациях. Хороший вариант для тех водителей, которые хотят попробовать машину в скольжении, но ещё не уверены в своих силах. Стоит начать корректировать занос или нажать на тормоз, как ESC тут же возьмёт бразды правления в свои электронные руки. А при отсутствии грубых ошибок работает она мягко и ненавязчиво, подправляя мелкие огрехи.

Но на льду удобнее всего ездить в... «Эко». Во-первых, не так утомляет постоянный рёв выхлопа. Во-вторых, руль становится легче, но при этом остаётся информативным — ценность этого понимаешь, когда целый день накручиваешь его на замёрзшем озере. Кстати, от упора до упора он делает всего 2,1 оборота (вместо 2,75 у базовой модели), но благодаря рейке с прогрессивным шагом зубьев Golf R не стал чрезмерно острым или нервным — на небольшие повороты руля он реагирует, как обычный Golf. А главное, что в «Эко» смягчаются отклики на газ, поэтому на скользких покрытиях чуть проще дозировать тягу. А тянет Golf R уверенно, едва обороты поднимутся до 2 тысяч. В «шпильках» на третьей передаче? Легко! Легко — это вообще про Golf R. Надо быстро ускориться — без проблем! Пройти поворот в эффектном заносе? Теперь он это тоже умеет. А в пробках или поездках по магазинам 300-сильный турбомонстр может притвориться обычным «Гольфом» с продуманным интерьером и багажником. Достаточно лишь нажать кнопку «Эко», чтобы окончательно скрыть характер от пассажиров. Но теперь не терпится вывести Volkswagen Golf R на сухую гоночную трассу. Там мы и тормоза проверим, последовав призыву Гидо Севера, а заодно и узнаем, не станет ли асфальт «скользкой темой» для диалога с новым Golf R. Но, кажется, в Volkswagen не намерены останавливаться на достигнутом: известно, что в апреле на Пекинском автосалоне покажут Golf R Evo — экстремальную версию машины с форсированным двигателем и облегчённым кузовом. Надеемся увидеть её в серийном производстве

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи