Это интересно

Почему российский спецназ до сих пор использует немецкий камуфляж СС

В военном деле заимствование у противника удачных, эффективных решений - обычная ситуация. Так произошло и с камуфляжем, «подсмотренным» ещё в Великую Отечественную у гитлеровцев, и до сих пор используемым в российском спецназе. Расцветка называется «Партизан» или «СС-лето».

Зачем нужен камуфляж

Казалось бы, на поле боя достаточно для маскировки формы цвета хаки (или песочных тонов, если война в пустыне). Но глаз всё равно различает силуэт даже одетого в хаки бойца. Задача камуфляжа – сбить с толку наблюдателя. Неизмеримо вырастает значимость маскировки при проведении спецопераций, когда приходится прятаться в растительности. Известная по американским боевикам раскраска лица служит той же цели, превращая распознаваемые черты в набор цветных пятен. Вернёмся к камуфляжу. Военные теоретики выделяют две его главные функции: 1). деформирующая, служащая нарушению целостности восприятия объекта; 2) имитационная, призванная осуществлять неотделимость объекта от фона. Деформирующая функция реализуется разбитием силуэта на контрастные цветовые пятна. Имитационная достигается использованием цветовой гаммы, аналогичной той, что характерна для местности, где предполагается использовать камуфляж. И именно летний камуфляж СС комплексно справляется с обеими функциями. В расцветке используется до шести цветов, а рисунок – не геометрический, а «взрывной», разноцветные точки разбросаны по ткани, что создаёт эффект шума и стирает границы между цветами и размывает силуэт.

Служу России!

Первые образцы летнего камуфляжа СС, попавшие в руки бойцов РККА, отправлялись в Москву, в Академию наук СССР. Здесь на основе трофейного обмундирования шли фундаментальные исследования с привлечением специалистов в самых разных областях. Новый камуфляж для РККА был готов к 1944 году. Сначала из камуфлированной ткани шили маскхалаты, с 1957 года перешли на выпуск комбинезонов, неоднократно модернизировавшихся с учётом опыта полевого применения. Камуфлированными комбинезонами обеспечивали мотострелковые разведчасти, подразделения ВДВ и спецназа, снайперов, пограничников. Есть и зимний вариант, когда из камуфлированной ткани шьётся верхняя тёплая форменная одежда. Данный камуфляж доказал свою действенность в ходе операций в «зелёнке» во время боевых действий в Афганистане и Чечне. В настоящее время Российская армия применяет несколько вариантов камуфляжа, в том числе – на основе цифровых паттернов. Однако профессионалы предпочитают использовать старый добрый «СС-лето»/»Партизан», доказавший свою эффективность.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи