Это интересно

История дома-трилистника в Москве

В молодой советской стране 1930-е годы для градостроительства ознаменовались смелыми экспериментами. Одной из форм проявления неординарной архитектурной мысли стали дома необычной конфигурации. Яркий тому пример – расположенный в московском переулке Сивцев Вражек дом-трилистник. Интересный, необычный и, увы, печально известный по числу репрессированных и расстрелянных жильцов…
История дома-трилистника в Москве

Здание было возведено в 1932 году (по другим данным – в 1930-м), так что формально его можно назвать сталинкой, хотя этот дом сильно отличается от своих «ампирных» собратьев. Автор проекта – архитектор Николай Ладовский. Среди более поздних его проектов – наземный вестибюль станции метро «Красные Ворота» и перронный зал «Лубянки» (бывшая «Дзержинская»).
Кстати, архитектор Ладовский — фигура уникальная. В советские годы он считался лидером рационализма и как педагог запомнился тем, что реформировал систему архитектурного образования в Советском Союзе. Его методика строилась на двух принципах – проектирование зданий начинать не от плана к форме, а, напротив, от композиции к проекции (от абстрактного к частному) и использование макетов. На методике, предложенной когда-то Николаем Ладовским, до сих пор строится обучение будущих архитекторов.
Дом-трилистник, расположенный на углу Сивцева Вражека и Староконюшенного переулка, состоит из трех корпусов, которые в комплексе (если смотреть на здание сверху) напоминают цветок. А если взглянуть на архитектурный план здания, то можно увидеть очертания буквы «Ж». Между выступающими 7-8-этажными частями остаются открытые пространства-дворики, что выглядит уютно и живописно. Очень необычным решением для начала прошлого века стали и угловые окна с балконами.

Первыми жильцами этого престижного дома с высокими потолками, толстыми стенами, широкими подоконниками и массивными дверьми стали партработники, высокие чиновники, видные ученые и другие титулованные личности. Например, здесь жили известный советский экономист и политолог Евгений Варга и режиссер Александр Кайдановский. А еще считается, что именно в этом доме Михаил Матусовский написал легендарную песню «Подмосковные вечера» – по крайней мере, об этом гласит установленная на стене памятная табличка.
Впрочем, и репрессированных среди жильцов оказалось немало. Например, в этом доме арестовали вместе с женой и впоследствии расстреляли известного советского писателя Владимира Зазубрина. Среди убитых по ложным доносам – и начальник сектора движения почты Наркомата связи Степан Перепёлкин (его приговорили к расстрелу как «участника контрреволюционной террористической организации»), и занимавший высокий пост в Госарбитраже РСФСР бывший начальник Дальневосточного Крайисполкома в Москве Натан Мер. Установлено, что за годы Сталинских репрессий здесь было арестовано около двух десятков жильцов.
Таблички напоминают о репрессированных жильцах. /Фото:vladimirtan.livejornal.com Сейчас в этом доме живет абсолютно разношерстная публика – и простые москвичи (тут еще остались не расселенные коммуналки), и медийные персонажи, и просто толстосумы. А вот асоциальных элементов, как уверяют сами жильцы, тут, к счастью нет.
Уникальный дом-трилистник заслуженно признан объектом культурного наследия, так что снос ему пока не грозит.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи