Это интересно

Почему в Германии не наказывают за побег из тюрьмы?

Первое упоминание о тюрьме относится к 3200 году до нашей эры. Исправительное учреждение находилось на территории Древней Месопотамии. Однако на протяжении большей части истории человечества тюремное заключение не использовалось в качестве самостоятельного вида наказания - это было место, где люди либо ждали суда, либо приведения приговора в исполнение. Тюремные сроки как стандартная мера наказания появились в 19 веке в Англии, а затем распространились по всему миру.


Надо сказать, что правила, касающиеся пребывания в этих печальных застенках, иногда отличаются заметной оригинальностью. Например, в Бразилии срок заключения сокращается на четыре дня за каждую прочитанную книгу. В Китае богатые люди часто нанимают двойников, чтобы те отсидели за них. А одна из британских тюрем может похвастать командой по каякингу, занимающей третье место в мировом рейтинге.

Почему в Германии не наказывают за побег из тюрьмы? 

Почему побег из тюрьмы в Германии легален

Смысл пребывания заключённого в тюрьме прост и универсален - он не должен уходить оттуда. Однако последствия, которые грозят ему в случае самовольного оставления заведения, в разных странах отличаются кардинально. В США за побег дают как минимум 10 дополнительных лет отсидки, причём очень многое зависит от законов штата и уголовного прошлого "дезертира". В Германии же побег из тюрьмы стопроцентно легален.


Именно так - вне зависимости от того, сколько на вашем счету похищенных шницелей и брошенных с детками фрау, вас не могут наказать за побег из немецкой тюрьмы. Дело в том, что ещё в конце 19 века рейхстаг, законодательный орган Германской империи, постановил, что каждый человек имеет право стремиться к самоосвобождению, и поэтому не должен наказываться за побег из тюрьмы. Сегодня, 130 лет спустя, этот закон все еще действует. Причём не только в Германии. Точно такие же приняты в Австрии, Бельгии и Мексике.

 

Основная его идея заключается в том, что существует разница между правом иметь свободу и правом искать свободу. Если вы совершаете преступление, то лишаетесь права иметь свободу, поэтому правительство может вас посадить в тюрьму. Но в указанных странах считают, что никто не может отнять у человека права стремиться к свободе. Как однажды выразился судья Верховного суда Мексики: "Стремление к свободе заложено в каждом человеке, поэтому попытка к бегству не может считаться преступлением".

 

Есть, однако, во всём этом несколько подводных камней. Если после побега преступника найдут, то вернут в тюрьму. Побег - это не реабилитация и не амнистия, просто за него не положено дополнительное наказание. Далее - в исправительных учреждениях существуют внутренние правила, и самовольно сбегая оттуда, заключённый нарушает их. Это означает, что в случае возвращения туда он, хоть и не получит новый срок, но, скорее всего, лишится шансов на условно-досрочное освобождение. И, в-третьих, если в процессе побега будут совершены новые преступления, за них придётся отвечать.

 

Если вы подкупаете охранника - это подкуп. Если для побега нужно угнать машину - это всё равно угон. Если сбегающий перепилит решётку - это может быть истрактовано как порча государственной собственности. Тем не менее, история знает случаи, когда люди сбегали на волю и оставались там. В частности, можно упомянуть пример американского бизнесмена Джоэла Каплана, который в 1971 году покинул мексиканскую тюрьму, не нарушив ни одного закона.

 

Каплан спланировал свой побег так, чтобы не совершить каких-либо новых преступлений. Он незаметно прокрался мимо охранников, увлечённо смотревших что-то по телевизору, поэтому подкупать никого не пришлось. Вертолет, который его забрал, был выкуплен, а не арендован, что позволило избежать обвинений в злоупотреблении арендованным имуществом. После этого Каплан на частном одномоторном самолете "Сессна", имеющем все полагающиеся идентификационные номера, документы и лицензии, перелетел в Калифорнию - по маршруту, согласованному с Федеральным авиационным агентством.

 

После приземления Каплан явился на таможню под настоящим именем, чтобы избежать обвинений в незаконном въезде в страну. Разрешение на въезд ему было предоставлено, так как до обслуживающих его документы чиновников ещё не дошли вести о побеге их тюрьмы. Бизнесмен залег на дно, но, так как ни ФБР, ни мексиканское правительство не проявили особого интереса к его поискам, вернулся через какое-то время к своей обычной жизни.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи