Это интересно

Известные персонажи, которых никогда не существовало

В данной статье описаны исторические личности, которые известны очень многим. Но их, вероятно, никогда не существовало.

Топ-10 выдуманных исторических персонажей, которых считают реальными людьми

1. Король Артур

Известные персонажи, которых никогда не существовало 

Что мы знаем об этом человеке? Он любил заседать за круглым столом с рыцарями и защищал англичан от саксов где-то в 5-6 веках нашей эры. Он взял в жёну Гвиневеру и вырвал из камня меч, который до этого не поддавался никому. Историй о нём много, почти все они крайне интересны, проблема только в том, что король Артур - это почти наверняка вымышленный персонаж. Исследователи считают, что вся его биография вместе с многочисленными подвигами является компиляцией различных средневековых легенд. Первые упоминания о нём относятся к 1136 году, которым датируется "История королей Британии" Гальфрида Монмутского. По всей видимости, этот герой был придуман, как бы сейчас сказали, в пропагандистских целях - для укрепления самосознания и национальной гордости британцев перед лицом нормандского вторжения.

2. Нед Лудд

 

Это саботажник и, как бы его назвали в сталинские времена, вредитель. Он жил в Ноттингеме, и в 1779 году сломал два текстильных станка в знак протеста против сокращения рабочих мест в лёгкой промышленности. Впервые упомянут в 1811 году, то есть более тридцати лет спустя в газете "Ноттингем ревью", без каких-либо доказательств подлинности этой личности. Тем не менее, пример этого героя вдохновил совершенно бесправных до этого английских текстильщиков на активные политические действия в период с 1811 по 1813 год. Взяв себе прозвище "луддиты", они начали проникать на заводы и выводить из строя оборудование, которое, как им казалось, отбирало хлеб у них и их детей. Это народное восстание было жестоко подавлено властями. Многие его участники отправились за решётку и на каторгу в Австралию. 17 человек было казнено.

3. Папесса Иоанна

 

Некоторые до сих пор верят, что одним из католических пап в 13 веке была женщина, выдававшая себя за мужчину (насколько таковым можно считать того, кто принципиально отказывается от женщин). Якобы она называла себя Иоанной, была распутна, и изобличила себя, когда родила прямо во время какой-то религиозной церемонии. Эта легенда считалась правдивой веками, и в 1601 году папе Клименту VIII пришлось публично выступить с опровержением существования своего коллеги совсем неподобающего пола. И, в принципе, ему можно поверить. Первые сообщения об этой авантюристке относятся к 15 веку и, учитывая общественную обстановку того времени, это вполне могла быть попытка реформаторов очернить католическую церковь. Что, наверное, немного странно, есть учесть, сколько действительных грехов и мерзостей было в её послужном списке уже к тому моменту истории.

4. Гомер

 

В 1795 году немецкий историк Фридрих Вольф опубликовал труд под названием "Предисловие к Гомеру", в котором утверждал, что такого человека не существовало в природе. По тем временам это было очень смелое заявление, ведь речь шла об авторе таких культовых произведений, как "Илиада" и "Одиссея". Однако сегодня многие исследователи склонны с ним соглашаться. По их мнению, упомянутые тексты являются коллективным творчеством. Диапазон предполагаемых дат рождений великого слепца очень велик и составляет почти полтысячелетия, однако описанное им греческое общество ближе всего к тому, что было в 675-650 гг. до н.э. Как бы то ни было, в современных научных статьях рядом с именем Гомера часто ставится специальная пометка, обозначающая "неопознанного" автора.

5. Уильям Шекспир

 

Был или не был? Скорее всего, нет. Тот человек, который выдавал себя за величайшего поэта и с чьим портретом мы все прекрасно знакомы, не учился в университете. Некоторые заявляют, что он посещал так называемую "школу грамоты", однако никаких документов и записей даже об этом не сохранилось. При этом словарный запас автора достигает приблизительно 29000 слов, что просто неимоверно много по тем временам. Великолепные познания в науках, близкое знакомство с нравами и обычаями высшего общества - всё это выдаёт прекрасно образованного человека, принадлежащего к высшим слоям общественной элиты. Шекспир - актёр и руководитель театра "Глобус", ни разу не упоминается современниками как драматург. До наших дней сохранилось всего шесть оставленных им подписей, и ни одна из них не похожа на другую. Создаётся полное впечатление, что все они оставлены разными людьми, причём некоторые из них взяли в руки перо впервые в жизни.

6. Вильгельм Телль

 

Швейцарский патриот и борец за свободу. Прославился необыкновенно меткой стрельбой из арбалета, в частности, по яблоку, установленному на голове его сына. Убил наместника германского императора, творившего самый натуральный беспредел, и стал настолько знаменит в веках, что на его родине сегодня есть государственный праздник в его честь - он отмечается 18 ноября. Проблема в том, что первое упоминание о Вильгельме Телле относится к 1569 году, а это более 250 лет после описываемых событий. Примечательно, что легенды об этом человеке стали обретать силу и популярность в наполеоновскую эпоху, когда возникла потребность в национальных героях для строительства государства.

7. Робин Гуд

 

Ещё один великолепный стрелок. Всемирно известный романтик и преступник, который брал у богатых и отдавал бедным. Возможно, именно его примером, поданным в 12 веке, вдохновились коммунисты, большевики и социалисты, ставшие серьёзной политической силой в начале 20 века. Многие считают, что это реально существовавшее историческое лицо, однако первые упоминания о нём относятся лишь к 14 веку. Существует много гипотез о происхождении имени этого человека. Согласно одной из них, оно является производным от "Rob in Hood" ("Грабитель в капюшоне").

8. Бетти Крокер

 

Нам это имя почти ничего не говорит, но в США, где под маркой "Бетти Крокер" выпускается широкий ассортимент популярной выпечки, оно известно всем и каждому. Это яркий пример того, как выдуманный от начала и до конца персонаж может со временем в народном сознании превратиться в реально существовавшего человека. Компания, создавшая эту средних лет женщину в 1921 году, взяла на вооружение маркетинговую стратегию "персонализированной реакции на запросы потребителей". Фамилия "Крокер" принадлежала члену правления компании-производителя. Имя "Бетти" было взято как самое на тот момент "американское" из всех существующих. Подпись, ставшая самым запоминающимся маркетинговым элементом, была выбрана по результатам конкурса, проведённого среди работавших в компании дам. Бетти Крокер стала настолько знаменитой, что в 1945 году журнал "Fortune" назвал ее "второй по популярности женщиной в Америке".

9. Сунь-цзы

 

"Искусство войны" - это трактат 5 века до н. э., до сих пор крайне популярный среди людей, мнящих себя политиками и военными экспертами. Многие черпают из него представления о том, как должно функционировать государство и как нужно строить его армию. Однако сомнения в подлинности авторства этого текста возникли давно. Он изобилует анахронизмами. Это и арбалеты, которых тогда ещё не было, и военная иерархия, появившаяся гораздо позже. Трактат традиционно приписывается древнему китайскому полководцу по имени Сунь-цзы, но в источниках того времени это имя не встречается ни разу. Он не упоминается даже в описаниях битвы при Боджу, хотя это вроде бы совершенно неизбежно. Ведь, если верить словам Сунь-цзы, командующим войск одной из сторон был именно он.

10. Авраам

 

Авраам - это первый еврейский патриарх, а в исламе и христианстве так и вовсе пророк. Он является одним из главных героев сразу трёх мировых религий, однако никаких убедительных доказательств его существования так и найдено. Что, наверное, весьма симптоматично. С его богом ровно такая же история. Считается, что Авраам жил во втором тысячелетии до нашей эры. Однако вся реальность вокруг него - имена, социальные прослойки, возникающие проблемы, выглядят гораздо органичнее на тысячу лет позже, уже в железном веке. Как практически и во всех предыдущих случаях, исследователи не могут найти археологических или письменных свидетельств об этом человеке. Понятно, что верующим достаточно верить в него. Однако людям с более критическим складом мышления этого явно недостаточно.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи