Это интересно

Психологические стратегии для заботливых родителей


Беспокойство детей в отношении учебы после каникул можно было наблюдать и в предыдущие годы: что уж говорить о наших временах! Ситуация, связанная с пандемией коронавируса, может вызвать у детей сильную тревогу: покидая привычную атмосферу, малышу может быть трудно свыкнуться с предстоящей ежедневной разлукой, ведь все эти месяцы он находился дома.

Добавьте к этому новые правила о масках и социальном дистанцировании, не говоря уж о страхе перед вирусом, и вот: целая армия детей цепляется за своих родителей, когда слышит первый звонок. Что могут сделать заботливые родители для своих малышей? Давайте узнаем.

Актуальность

Тревога по поводу разлуки может быть наиболее ощутима у малышей, однако старшим детям, подросткам и даже тем, кто учится в колледже, в этом году может быть тяжелее, чем обычно.

«Вся наша жизнь в той или иной форме перевернулась с ног на голову, и наших детей это также затронуло, - говорит психолог Ребекка Хершберг. - Многим детям будет трудно приспособиться к возвращению в школу осенью: родителям нужно осознать это». Если ваши дети идут в школу, помогите им преодолеть страх и тревогу. Каким образом?

1. Обычная прогулка

"Посещение школы до начала занятий может придать ребенку спокойствия, даже если вы просто погуляете по территории учебного заведения и поговорите о том, чего ожидать от нового учебного года", - говорит Дженнифер Миллер, консультант по семейным и образовательным вопросам.

Детям младшего возраста может быть очень трудно свыкнуться с мыслью о разлуке с родителями. В этом вам могут помочь подготовительные курсы: по словам Миллер, ваше возвращение после подобного обучения вселяет уверенность в том, что родители всегда возвращаются.

2. Открытое общение

Вкратце расскажите ребенку, чем уникален новый учебный сезон. Будет ли преподаватель носить маску, понадобится ли дополнительно мыть руки, предусмотрен ли обед в учебном заведении, а также наблюдаются ли какие-либо изменения в материалах: обсудите все это с ребенком заранее.

Однако не нужно рассказывать ребенку слишком много: иначе вы рискуете усилить его беспокойство.

3. Учитывайте чувства ребенка

"Слушайте, если ребенок хочет поговорить: не пытайтесь сразу же пресечь на корню его волнения", - говорит доктор Лора Маркхэм, автор книги «Спокойные родители, счастливые дети». Дайте детям понять, что даже если они нервничают, они смогут преодолеть свои страхи, ведь рядом с ними всегда будете вы.

«В целом, когда дети беспокоятся, задача родителей заключается в том, чтобы сообщить им, что их тревога - это нормально. Вселите уверенность в ребенка: скажите ему, что он может справиться со всем, что его тревожит. Продолжайте быть для него поддержкой», - говорит Маркхэм.

«Ты справишься», "Я помогу тебе", "Несмотря на страх, ты все равно сможешь сделать это», - подобные фразы укрепляют уверенность ребенка и уменьшают его волнение. Следите за изменениями в его настроении или поведении, которые могут указывать на беспокойство в той или иной области.

4. Приятный сюрприз

Дженнифер Миллер, консультант по семейным и образовательным вопросам, предлагает разрешить вашему ребенку носить с собой маленького плюшевого мишку или любую другую вещь, которая свидетельствует о вашей любви к нему. Детям постарше подойдет украшение, безделушка или фотография.

«В те тяжелые моменты, когда ребенок будет скучать по вам, ваш подарок, будь то предмет, изображение или символ, поможет облегчить его беспокойство и унять печаль», - говорит специалист.

5. Окажите дополнительную помощь

Родители должны понимать, что в этом году от них требуется дополнительная поддержка. Специалисты рекомендуют двигаться постепенно: возможно, в первые несколько дней нужно будет остаться с ребенком в школе или вернуться за ним пораньше.

«Детям невероятно трудно ввиду многих изменений: хорошо, если рядом с ними будут находиться их друзья. Не забывайте о возможных трудностях», - резюмирует Миллер.

6. Придерживайтесь распорядка дня

Неравномерное школьное расписание может означать еще более длительный период адаптации, поскольку детям может быть труднее приспособиться к нерегулярному распорядку. Даже если ваш ребенок ходит в школу несколько дней в неделю, постарайтесь, чтобы он придерживался четкого распорядка и в другие дни.

«Родители могут помочь детям, сделав своеобразный календарь, - говорит доктор Лора Маркхэм. - Сделайте так, чтобы ребенок осознал, что требуется от него тогда, когда он ходит в школу, и тогда, когда он остается дома. Подобный подход не должен быть слишком жестким: наоборот, это здорово обнадеживает школьников».

Дженнифер Миллер также предлагает разрешить ребенку написать или нарисовать собственный график самостоятельно: пусть это будет его план.

7. Будьте позитивными

Положительный настрой может быть именно тем, что необходимо вашему ребенку: возможно, в учебном заведении его ждут новые трудности и проблемы. Маркхэм рекомендует: "Самый эффективный способ помочь детям справиться со страхом - смеяться вместе с ними. Веселясь со своими детьми по утрам, родители помогут им избавиться от каких-либо тревог".

8. Будьте честными

Возможно, у вас нет ответов на все вопросы: вы можете не знать обо всех изменениях в новом учебном году, так же как вы не знаете, что вас ждет завтра. Признаться в этом - совершенно нормально.

«Несмотря ни на что, родители по-прежнему могут успокаивать ребенка: они могут сообщить, что сейчас особое время и что они не уверены, как школа будет выглядеть в этом году. Дети ценят честность», - говорит психолог Ребекка Хершберг.

Как бы там ни было, сообщите ребенку, что преподаватели и другие люди заботятся о том, чтобы школа была безопасной для всех: что бы ни случилось, вы всегда будете рядом.

9. Не задерживайтесь во время расставания

Перед тем как уйти, сообщите ребенку, кто и когда его заберет. Если ребенок плачет, обнимите и поцелуйте его, скажите ему, когда вы его увидите, и оставьте его с учителем.

«Не задерживайтесь. В противном случае вы словно показываете, что сами не уверены в происходящем: откуда же тогда взяться уверенности в вашем ребенке?» - говорит Миллер.

Разлука может быть эмоционально тяжелой и для родителей, особенно если ребенок постоянно плачет. Как бы там ни было, похвалите его за храбрость и напомните, что вы не оставляете его навсегда: заверьте, что через несколько часов вы снова будете вместе.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи