Это интересно

Последние мифы о гибели "Титаника" разрушены

Взволнованные толпы людей собрались в доках Саутгемптона, чтобы посмотреть на первый рейс крупнейшего в мире корабля «Титаник».

Роскошный лайнер считался «непобедимым», но менее чем через неделю после отплытия корабль столкнулся с айсбергом и был затоплен ледяными водами Атлантического океана.


«Титаник», 1912 год.

Морская трагедия сделала его самым известным кораблем всех времен и породила множество мифов о том, что на самом деле произошло в ту роковую ночь 15 апреля 1912 года.


Шведский историк Клас-Йоран Веттерхольм, куратор новой иммерсивной выставки «Титаник» в Лондоне, говорит: «Голливудский фильм «Титаник» режиссера Джеймса Кэмерона — лучший фильм о том, чего никогда не было. В нем так много вещей, с которыми я не могу согласиться, и когда я встретил Кэмерона на премьере, сказал ему об этом. Но тема фильма фантастическая и прекрасно передает атмосферу на корабле.


Я провел много лет, исследуя, что на самом деле произошло той ночью, и разговаривал с выжившими и членами семей выживших, чтобы помочь раскрыть настоящую историю».


Здесь Клаас развенчивает распространенные мифы о последних часах корабля…


Женщины и дети в первую очередь? Не совсем... 

В соответствии с социальными нормами еще в 1912 году считалось, что мужчины отступили и пропустили женщин и детей первыми в спасательные шлюпки. На самом деле многие мужчины и члены мужского экипажа бросились в спасательные шлюпки раньше женщин и детей.

Разница между спасенными мужчинами и женщинами составляет всего десять человек.

Капитана Смита в воде не видели, возможно, у него случился нервный срыв


В то время поступали сообщения о том, что капитана Смита видели в воде, предполагая, что он пытался спастись.

Но его тело так и не нашли. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у него был психический срыв, и он не смог справиться с разворачивающейся трагической ситуацией, вернулся на мостик и затонул вместе с кораблем.

Экипаж не был пьян

Нет никаких доказательств того, что экипаж был пьян и что это стало причиной крушения.

Слухи начали циркулировать среди публики в 1912 году, когда один журнал написал, что капитан Смит не был трезв во время столкновения.

Однако он присутствовал на званом ужине, устроенном для него пассажирами первого класса Джорджем и Элеонорой Уайденер и их сыном Гарри. Миссис Уайденер впоследствии заявила, что капитан Смит не прикасался к алкоголю вообще, только к воде, поэтому в момент крушения он был трезв.

Выжившие мужчины не признались, что прыгали в спасательные шлюпки

Несколько мужчин прыгнули в море и выжили, но большинство выживших мужчин прыгнули прямо в спасательные шлюпки.

Признаться в этом в 1912 году было невозможно, потому что ты был бы признан трусом и стал бы изгоем общества.


Тайна последней песни

В начале 20- го века люди были еще глубоко религиозны и хотели верить, что последняя песня, сыгранная перед погружением корабля в ледяной океан, была гимном. Считалось, что оркестр исполнил «Nearer My God, To Thee», гимн 19-го века.

Но если вы начнете копаться глубже, у вас возникнет слишком много вопросов. Кажется, последней песней, которую сыграли отважные музыканты, была «Осенняя песня».


Настоящая история Джека и Роуз из фильма


Историк и эксперт по Титанику Клас-Йоран Веттерхольм говорит:

«На нашей выставке представлено настоящее бриллиантовое колье, которое героиня Кейт Уинслет Роуз носила в фильме.


Ожерелье, которое носила Роуз, выставлено на Sotheby’s в Беверли-Хиллз.

Оно принадлежит Кейт Филипс, которой было всего 19 лет, когда она села на корабль. Ее любовник Генри Морли был состоятельным 47-летним женатым мужчиной.


Настоящее бриллиантовое колье, ключи и сумочка, принадлежащие пассажирке Кейт Филипс

Пара бежала из Великобритании под вымышленным именем, чтобы начать новую совместную жизнь в Америке. К сожалению, в ту ночь он погиб, но Кейт выжила, и ребенок, которого она зачала в море, родился спустя девять месяцев. Кэмерон основал на них историю любви Роуз и Джека в фильме.

Первый офицер не застрелился, как в фильме

В голливудском блокбастере есть сцена, где старший офицер Уильям Мердок стреляет в пассажира, а затем направляет пистолет на себя.

Но это только слухи. Он был занят освобождением последней лодки, когда внезапная волна унесла его и лодку. Мердок исчез и, вероятно, утонул, но 12 человек на лодке выжили.

Мужчин-пассажиров третьего класса выжило больше, чем мужчин второго класса

Интересно, что выжило больше мужчин, путешествующих третьим классом, по сравнению с теми, кто путешествовал вторым.

Большинство мужчин во втором классе были британцами и считались джентльменами. Они не пытались спасти себя — они пытались спасти женщин и детей. Многие шведы и финны, путешествующие третьим классом, прыгнули в спасательные шлюпки .

Только 8 процентов мужчин второго класса выжили, по сравнению с 13 процентами мужчин третьего класса.

Последние мифы о гибели "Титаника" разрушены


Выставка «Титаник» находится в Dock X London в Canada Water.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи