
Водители тратят гораздо меньше времени на управление функциями автомобиля, такими как смена радиостанции или регулировка температуры климат-контроля, когда используют механические кнопки и ручки, а не сенсорный экран.
Этот вывод сделан шведским изданием Vi Bilägare, которое провело исследование с участием 12 машин и 4 распространенных задач. Журналисты решили сравнить сенсорные интерфейсы с механическими на практике. Для эксперимента были выбраны 11 современных автомобилей и Volvo V70 2005 года, не имеющий сенсорных элементов.
Участникам давалось время перед началом заездов, чтобы разобраться с основными функциями каждой машины. Во время заездов водители разгонялись до 110 км/ч и выполняли четыре задания: включение подогрева сидений, увеличение температуры в салоне, включение подогрева стекла, выбор радиостанции, сброс показаний маршрутного компьютера, снижение подсветки приборов и выключение центрального экрана.
Результаты показали, что на Volvo V70 без сенсорных элементов участники эксперимента тратили в среднем 10 секунд на задания, в то время как на китайском электромобиле MG Marvel R с большим сенсорным экраном это занимало 44,9 секунды. Две современные модели с сенсорным экраном, Dacia Sandero и Volvo C40, также показали довольно высокие временные показатели - 13,5 и 13,7 секунд соответственно.
Таким образом, использование механических кнопок и ручек для управления автомобилем может значительно сократить время, затраченное на выполнение задач во время вождения.


Нет комментариев
Оставить комментарий