Магнитная лента: кто и зачем использует этот старый, но надежный формат?
Это интересно

Магнитная лента: кто и зачем использует этот старый, но надежный формат?

Молодое поколение уже наверное совсем не знает, что это такое и в глаза не видело магнитную ленту в различных ее способах применения. Но оказывается, что магнитная лента не исчезла навсегда и до сих пор используется. Вот перечень тех сфер, где она еще конкурентна и востребована...

Высокая ёмкость

Это — одно из главных преимуществ магнитных лент. Когда в середине девяностых на прилавках магазинов появились коммерческие винчестеры объемом в 1 ГБ, ленточные картриджи модели DDS-3 уже вмещали в двенадцать раз больше информации.

В наше время сложилась аналогичная ситуация. Современные картриджи содержат почти километр ленты шириной в 12,6 миллиметра. На неё можно записать до 30 ТБ сжатых данных. При этом объем жестких дисков для enterprise-сегмента лишь недавно приблизился к отметке в 16 ТБ.

Низкая стоимость хранения данных

Стоимость хранения данных на магнитной ленте значительно ниже, чем у любых других накопителей. Один гигабайт на жестком диске обходится примерно в $0,025. Для ленты этот показатель составляет $0,008. Известен случай с одной крупной генетической лабораторией, когда переход на магнитную ленту сократил расходы на хранение данных с $800 тысяч всего до $7 тысяч.

При этом крупные ИТ-компании сегодня продолжают разрабатывать технологии, расширяющие возможности магнитных лент. Например, в 2017 году инженеры из IBM представили метод записи, который позволит сохранить 330 ТБ несжатых данных в картридже LTO размером с ладонь.

Долговечность

Известно, что ошибки на магнитной ленте возникают на четыре–пять порядков реже, чем в HDD. При правильном хранении они могут прослужить около 30 лет. Это больше, чем любые другие популярные сегодня накопители — HDD или SSD.

Согласно статистике одного из крупных облачных провайдеров средний срок службы жестких дисков редко превышает четыре года. Что касается твердотельных накопителей, по некоторым данным, они проживут порядка десяти лет, но только если устройствами регулярно пользоваться.

ИТ-компании по-прежнему разрабатывают технологии, задача которых — продлить срок жизни магнитной ленты. Два года назад IBM совместно с Sony представили пленку, покрытую дополнительным смазочным слоем. Он защищает поверхность ленты от повреждения при ее движении на скорости десять метров в секунду во время чтения.

Технологический прогресс

Одной из главных причин «ренессанса» магнитной ленты является тот факт, что многие недостатки, которыми она обладала в свои ранние годы, сегодня удалось исправить. Ранее накопитель подразумевал лишь последовательный доступ к данным, поэтому на поиск и чтение информации уходило 50–60 секунд. Для сравнения, у жесткого диска этот показатель равен 5–10 миллисекундам.

Современные технологии нивелировали влияние этого недостатка. Новые картриджи поддерживают файловую систему LTFS. Она индексирует содержимое ленты, что ускоряет чтение данных и создает иллюзию произвольного доступа к ним.

Более того, ленточные хранилища, устанавливаемые в дата-центрах, автоматизированы. Масштабные роботизированные библиотеки могут занимать целый машинный зал. Особые манипуляторы выполняют автоматический поиск необходимых картриджей и оперативно загружают их в считывающие устройства.

Кто использует магнитную ленту

Компании, которым необходимо обрабатывать (и архивировать) большое количество данных. В первую очередь — ИТ-гиганты и облачные провайдеры. Ленты хранят бэкапы и другие редко используемые данные. К примеру, в 2011 году баг в системе привел к удалению писем пользователей Gmail. Тогда компания Google восстановила данные именно с магнитных лент.

Магнитными лентами пользуются и исследовательские организации, например CERN. Каждую секунду Большой адронный коллайдер генерирует один гигабайт данных. Суммарный объем информации, собранной институтом по сей день, превышает 330 петабайт.

Для их хранения организация использует систему CASTOR на магнитной ленте, разработанную инженерами CERN. Ее регулярно обновляют и переводят на более совершенные типы картриджей, чтобы увеличить ёмкость, надежность и скорость работы. Вышедшие из эксплуатации накопители организация отдает инвесторам в качестве сувениров.

Также среди пользователей магнитной ленты можно выделить ИТ-компании, которые работают в области Big Data и разрабатывают системы искусственного интеллекта. Накопитель используют для хранения данных, генерируемых IoT-устройствами. К примеру, всего один беспилотный автомобиль может собирать до 30 ТБ данных в день.

Каждый год количество данных, которые генерирует человечество, экспоненциально растет. Распространение IoT-устройств, систем искусственного интеллекта это только усугубляет. Количество компаний, использующих решения на основе магнитной ленты, будет расти вместе с этими рынками. Есть технологии вроде ДНК-хранилищ, которые в перспективе заменят магнитную ленту на посту «холодного хранилища», но об их практической реализации в крупных масштабах пока говорить не приходится.

Магнитная лента: кто и зачем использует этот старый, но надежный формат? Магнитная лента: кто и зачем использует этот старый, но надежный формат? Магнитная лента: кто и зачем использует этот старый, но надежный формат? Магнитная лента: кто и зачем использует этот старый, но надежный формат? Магнитная лента: кто и зачем использует этот старый, но надежный формат? Магнитная лента: кто и зачем использует этот старый, но надежный формат? Магнитная лента: кто и зачем использует этот старый, но надежный формат? Магнитная лента: кто и зачем использует этот старый, но надежный формат? Магнитная лента: кто и зачем использует этот старый, но надежный формат?
WIN
WIN

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи