Необычные факты о Рэмбо: что скрывает легендарный герой?
Это интересно

Необычные факты о Рэмбо: что скрывает легендарный герой?

Очень многие смеются над Сильвестром Сталлоне и считают его недоактером, а все его фильмы «мусорного рейтинга» категории «В». Да, его фильмы не представлены на Канском фестивале, не получали «Золотой глобус» и даже Оскара ему не светил. Но, учитывая то, что Сталлоне зачастую сам режиссер, сценарист и продюсер своих фильмов, у меня все эти годы есть уважение к его труду и целеустремленности, несмотря на мнения окружающих. Пусть у него нет высоких наград кинематографа, но он точно добавил свое имя в историю мирового кино однозначно.

Кстати, я часто вспоминаю из молодости «Рэмбо: Первая кровь», хотя обычно говорят про Рэмбо вторую и третью части. Помню, я смотрел «Первую кровь» уже после «Рэмбо-3» в свое время и если честно был поражен увиденным. Это же небо и земля. Вот, например, вы в курсе, что в «Первой крови» Рэмбо не убил ни одного человека? Невероятно же!

Вот что вы еще могли не знать об этом фильме…

Роман «Первая кровь» открыл обывателю внутренний мир вьетнамского ветерана

…но кажется, сделал это слишком рано. На тот момент образ безумного вьетнамского ветерана, который мы увидим у Копполы или Чимино, в культуре просто отсутствовал. Писатель Дэвид Моррелл был канадцем и не воевал, но сильно впечатлился студенческими волнениями в США 60-х, напрямую связанными с войной во Вьетнаме. Так родилась идея книги о вернувшемся домой солдате, который устраивает резню в родном городе.

Моррелл решил показать войну как ад, навсегда разрушающий психику и характер человека. Его Рэмбо был не просто ветераном, а искалеченным войной человеком, который обезумел от пережитого и продолжает убивать, даже вернувшись домой. Но в 72-м, когда вышла книга, и ко времени экранизации старания Моррелла не оценили: в кино Рэмбо предстает гораздо более адекватным героем.

Когда Морелл работал над книгой, его жена купила яблоки сорта Rambo

Этот сорт был выведен в Швеции несколько веков назад в семье фермера Питера Гуннарссона Рэмбо. Морреллу очень понравилось название: в нем он чувствовал какой-то «звук силы», и он решил так назвать своего героя. С шведского языка Rambo переводится как «воронье гнездо», поэтому бывший военный получил позывной «Ворон». В книге, кстати, у Рэмбо нет имени — Джоном он станет уже в кино.

Вайна и Кассар — продюсеры «Первой крови»

Сценарий фильма пережил 26 драфтов

Права на экранизацию книги купила Columbia Pictures в начале 70-х, задумывая сделать из него шумный и жесткий боевик. Но неожиданно картина угодила в производственный ад: сценарии писались и переписывались с невероятной скоростью, затем права перекупила Warner Brothers в надежде довести «Рэмбо» до кинотеатров. К тому времени Вьетнамская война подошла к концу, и никто из студийных боссов не горел желанием делать коммерческое кино про войну.

Сценарий на несколько лет отправился на полку, но успех «Охотника на оленей» и «Апокалипсиса сегодня» возродил к нему интерес. В итоге, после 26 итераций проект оказался в руках двух независимых продюсеров — Марио Кассара и Эндрю Вайны, которые довели его до кинотеатров.

Джона Рэмбо могла сыграть половина Голливуда

Пока сценаристы с продюсерами переписывали сценарий, кастинг-директора перебирали всех доступных актеров среднего возраста. На главную роль рассматривали Клинта Иствуда, Аль Пачино, Роберта Де Ниро, Пола Ньюмена, Майкла Дугласа, Ника Нолти, Джона Траволту, Дастина Хоффмана, Стива Маккуина и многих-многих других. Например, Пачино хотел сделать Рэмбо настоящим безумцем, но авторы фильма эту идею отвергли.

За другие роли тоже велась нешуточная борьба: шерифа Тизла мог сыграть Роберт Дювалл или Джин Хэкмен, полковника Траутмана — Ли Марвин или Кирк Дуглас. Дуглас покинул съемочную площадку за несколько дней до начала съемок из-за разногласий по сценарию. Он хотел, чтобы фильм заканчивался, как книга — смертью главного героя, но Сталлоне был против.

Сталлоне согласился играть Рэмбо при условии, что герой не будет таким отбитым, как его изобразил автор книги

Изначально актер от роли отказывался, как и многие: за 10 лет, что проект находился в производстве, у него появилась слава «проклятого». Он прошел через слишком много рук, никто не хотел за него браться. Но для Сталлоне начало 80-х было очень непростым временем в карьере — он уже был суперзвездой Голливуда, но помимо «Рокки» в его портфолио почти не было успешных картин. Сталлоне очень нуждался в еще одном суперхите. Когда ему повторно предложили роль в «Первой крови», он все же согласился, но поставил условие — сделать Джона Рэмбо более человечным персонажем, а не тем безумцем, которого описал в книге Моррелл.

В целях экономии фильм снимали в Канаде. Зимой!

Так как «Первой кровью» в итоге занималась не большая голливудская студия, а независимая — Carolco, съемки решено было перенести в Канаду, чтобы удешевить производство. Снимали в маленьком городке Хоуп зимой, и погода была не на стороне съемочной группы — постоянно шел дождь и снег, задувал мощный ветер. Во время съемок в лесу из-за плохой видимости кинематографистам запрещали отходить друг от друга на большое расстояние — заблудиться там было проще простого. Несмотря на плохую погоду и легкую одежду, Сталлоне умудрился ни разу не заболеть во время съемок.

Открытка из города Хоуп

Помимо места съемок были проблемы с реквизитом

Например, в один из дней кто-то сумел угнать грузовик, под завязку забитый настоящим оружием, которое предназначалось для съемок — его так и не нашли. Или вот кусок гнилого холста, из которого Рэмбо в кадре делает себе пальто, действительно был куском гнилого холста. Его хранили как зеницу ока — потому что второго такого у съемочной команды не было. Сталлоне шутил, что холст стал сокровищем, которое сплотило вокруг себя всех на площадке. Актер до сих пор хранит его у себя дома, как ценный артефакт со съемок.

На съемках Сталлоне повстречал фейковую фанатку

Случилось это в баре неподалеку от съемочной площадки. Актер рассказывал, что в один из вечеров к нему пристала какая-то девица, которая притворялась его неистовой поклонницей. Они провели весь вечер вместе, но в итоге оказалось, что она с ним любезничала только из-за выпивки. Много лет спустя, Сталлоне включит похожую сцену с «фанаткой» в «Рокки Бальбоа» (2006).

Почти все трюки Сталлоне выполнял сам — и страдал

В одной из сцен он даже сломал несколько ребер, но продолжил съемки. В некоторых сценах актер не играет, а действительно страдает от настоящей боли. Досталось и другим актерам: например, во время сцены побега из тюрьмы Сталлоне случайно сломал нос актеру Альфу Хамфрису, ударив его локтем по лицу. По случайному совпадению то же самое в книге — в той же сцене и с тем же персонажем! — делает и Рэмбо. Хамфрису, правда, это не очень понравилось — остаток съемок он проходил с пластырем на лице.

В это сложно поверить, но Рэмбо никого не убивает в фильме

Всем врагам он наносит лишь несмертельные ранения. Единственная смерть в кадре за весь фильм — падение сержанта Галта из вертолета. Некоторые синефилы, правда, доводят цифру до четырех, учитывая трех погибших полицейских во время погони за армейским грузовиком. Таким образом, Сталлоне хотел показать, повторюсь, человечность главного героя. Актеру казалось, что безумный убийца на большом экране понравится аудитории намного меньше.

Знаменитый нож, которым пользуется Джон Рэмбо в фильме — настоящее произведение искусства

Его сделал мастер из Арканзаса Джимми Лайла. Перед ним стояла нетривиальная цель — сделать такой нож, который бы не ломался даже в самых экстремальных условиях. Он должен был быть длинным и острым, чтобы резать даже дерево, водонепроницаемым, а также внутри него должны быть предметы первой необходимости — спички и лекарства.

На экране Рэмбо показывает не все возможности ножа, и у Сталлоне была идея включить в картину сцену с убийством какого-нибудь внушительного животного — кабана или волка. Но актера быстро отговорили: животные в канадских лесах были очень опасные, плюс на фильм могли ополчиться защитники природы. В итоге в фильме есть сцена с охотой, но момент убийства остается за кадром.

Съемочная группа долго не могла определиться с финалом фильма

В книге Рэмбо в конце умирает от рук полковника Траутмана, но Сталлоне был категорически против такого финала. Ему казалось, что в фильме про ветерана войны в финале у зрителей должна быть какая-то надежда на светлое будущее. Режиссер Тед Котчефф колебался на протяжении всего периода съемок и в итоге снял два вар

Необычные факты о Рэмбо: что скрывает легендарный герой? Необычные факты о Рэмбо: что скрывает легендарный герой? Необычные факты о Рэмбо: что скрывает легендарный герой? Необычные факты о Рэмбо: что скрывает легендарный герой? Необычные факты о Рэмбо: что скрывает легендарный герой? Необычные факты о Рэмбо: что скрывает легендарный герой? Необычные факты о Рэмбо: что скрывает легендарный герой? Необычные факты о Рэмбо: что скрывает легендарный герой? Необычные факты о Рэмбо: что скрывает легендарный герой?
WIN
WIN

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи