
Почему Екатерина II отказалась отправить армию Суворова в США: тайны решения великой императрицы
Внешнеполитическая стратегия России оказала значительное влияние на исход Войны за независимость США в период с 1775 по 1783 год. Вооруженное восстание в британских колониях в Северной Америке началось весной 1775 года. Британское правительство, лишенное крупной сухопутной армии, обратилось к вербовке иностранных наемников для участия в конфликте.
После побед русской армии в Семилетней войне (1756-1763) и Русско-турецкой войне (1768-1774), военные достижения России привлекли внимание Европы. Русская армия стала объектом найма благодаря своим боевым качествам и опытным командирам. В 1772 году британский король Георг III назначил посланника Роберта Ганнинга в Санкт-Петербург с целью отправки русских войск в Америку.
Однако Екатерина II отказала в отправке русских войск, ссылаясь на усталость армии после турецкой войны и подавления пугачевского бунта. Политика "вооруженного нейтралитета" России на морях, провозглашенная в 1780 году, вызвала восхищение в Европе и помогла изолировать Великобританию.
Факторы, определившие победу США в Войне за независимость, включали низкое качество немецких наемников на стороне Британии, поддержку Франции и позицию России. Екатерина II отказала помощи Англии против США, что сыграло решающую роль в ходе конфликта.
Возможное вмешательство России на стороне Британии могло бы изменить ход истории, сохраняя Британскую империю в роли мирового гегемона. Однако отказ Екатерины II привел к победе США и формированию демократической республики, оказавшей влияние на последующие революции в Европе.
Нет комментариев
Оставить комментарий