
Всесоюзная слава настигла его в 19 лет. После того, как Сергей Подгорный в образе лейтенанта Смуглянки снялся в легендарном отечественном фильме «В бой идут одни старики», ласковое прозвище навсегда закрепилось за артистом.
Сергей Подгорный, Сергей Александрович (27 декабря 1953 - 18 июля 2011 года)
К сожалению, оглушительный юношеский успех в его карьере больше не повторился. В последние годы жизни Сергей Подгорный нередко вспоминал о роли, сделавшей его знаменитым, и говорил, что никто из зрителей не знает его фамилию, зато образ Смуглянки знают все.
Сергей Александрович появился на свет в декабре 1953 года под Киевом. Семейство Подгорных было очень музыкальным. Прекрасный слух и красивый голос передались и Сереже, мальчик играл на аккордеоне и выступал в самодеятельных спектаклях. Помимо творческой жилки, природа одарила его золотыми руками и отзывчивым сердцем. Родители мечтали, чтобы Сергей выбрал профессию врача. Однако в выпускном классе школы он объявил родным о намерении стать актером, но при поступлении в театральный институт он не прошёл конкурс. Первая неудача не смутила Подгорнова. Устроившись работать слесарем на авиазавод в Киеве, Сергей стал основательно готовиться к экзаменам. И в 1971 году со второй попытки он был зачислен на первый курс Киевского театрального института имени И.К. Карпенко-Карого.
Лекции и занятия по актерскому мастерству вместе с чтением произведений классиков и студенческими спектаклями стали благодатной почвой для способного юноши. После окончания вуза, молодой артист поступил на киностудию имени А. Довженко. В его послужном списке свыше 70 картин, но в подавляющем большинстве проектов Подгорный вынужден был довольствоваться эпизодами.
Дебютной работой Сергея стала драматическая киноповесть 1973 года «Абитуриентка», где он появился в качестве безымянного поступающего. В основу ленты лёг документальный факт гибели юной советской стюардессы от рук террористов. В это же время Леонид Быков начинал съёмки военной драмы «В бой идут одни старики». Подгорного отобрали в массовку. В последний момент Леониду Федоровичу срочно потребовалась новая кандидатура на роль офицера Виктора Щедронова. Среди группы статистов опытный глаз режиссера выхватил лицо улыбчивого смуглого паренька. Сергей идеально вписался в строй поющей эскадрильи. После выхода фильма в прокат он наравне с коллегами по картине мгновенно стал кумиром всего Советского Союза.
За время учёбы в институте, юноша ещё трижды ненадолго попадал на съёмочную площадку. Например, в 1974-м он снялся в начальных сериях детективной истории «Рождённая революцией». Его героем стал сотрудник уголовного розыска по имени Гриша.
Во второй половине 70-х актер много снимался во второстепенных ролях. В 1977 году он появился в приключенческом боевике «В зоне особого внимания». Зрители узнали его в образе солдата-водителя. Параллельно артист был приглашен на маленькую роль Сережки Семенова в военную драму «Трясина». Эпическая картина Григория Чухрая рассказывает о матери дезертира, о её неизбежных нравственных муках, которыми она вынуждена расплачиваться за неправильно сохранённую жизнь сына.
Пару лет спустя на экраны вышел фильм о десантниках «Голубые молнии». Одним из срочников, проходящих службу в воздушно-десантных войсках, был Егор Хворост в исполнении Подгорного. В картине «Тяжелая вода» действия разворачиваются в период Холодной войны. Здесь актер предстал в образе мичмена подводного флота Игоря Девушкина. В 80-х поток предлагаемых сценариев, по-прежнему не ослабевал. Персонажами Сергея Александровича становились военные, следователи либо представители опасной профессии. В 1980-м актёр поучаствовал в создании многосерийной киноповести «Мужество», в экранизации, повествующей о строительстве Комсомольска-на-Амуре, его утвердили в качестве водолаза Епифанова. Еще одна картина в биографии Подгорного — «Володькина жизнь». В телефильме о 16-летнем добровольце, вынесшем на своих плечах все тяготы фронта, артист сыграл лейтенанта Сомова. В телесериале «На крутизне» актер перевоплотился в красноармейца Орлянского. Историческая драма описывает революционные события, происходившие в 20-е годы XX века на территории Украины.
С началом перестройки количество предложений о сотрудничестве начало стремительно сокращаться. И если в начале десятилетия мужчине удавалось зацепиться за достойные предложения, то к середине 90-х эта возможность иссякла. Так, в 1991-м Подгорный в образе милиционера Сиволодского мелькнул в криминальной ленте «Личное оружие» и еще в других четырех кинофильмах. Последними проектами Сергея Александровича были детектив «Возвращение Мухтара» и мелодрама «Золушка с райского острова».
Женат Сергей Подгорный был дважды. Первая супруга артиста Светлана оставила мужа, когда их первенцу Володе исполнился год. Сейчас Владимир проживает в Адлере, свою судьбу он связал с морем. Второй женой Подгорного стала его землячка и давняя знакомая Людмила. В этом браке, продлившемся два года, родилась дочь Саша, девушка получила экономическое образование. Примечательно, что брат и сестра по отцу не теряют родственную связь и хорошо общаются между собой. Последние годы жизни оказались для актера испытанием на прочность. Невостребованность профессией усугублялась серьёзными проблемами со здоровьем и семейной неустроенностью. Подгорный коротал век со старенькой мамой, зарабатывая на хлеб, столярным ремеслом и получая скромную пенсию. Распад Советского Союза он считал своей личной трагедией и говорил, что распался Союз, распался кинематограф.
Сергея Александровича Подгорного не стало в июле 2011 года. Он скоропостижно скончался вследствии острой сердечной недостаточности. Всенародно любимого «Смуглянку» предали земле на кладбище города Буча.











Нет комментариев
Оставить комментарий