Автопром

Citroen C4 - авто для зимы

На Европейской территории России вступила в законные права зима, поэтому у нас появилась возможность оценить, насколько седан Citroen C4 готов к таким условиям. И вдвойне интересно было проверить, что изменилось в машине по сравнению с «родственным» Peugeot 408, который производится на том же заводе в Калужской области и неплохо адаптирован к нашим условиям.

Тем более, у Citroen было чуть больше времени, чтобы использовать опыт, полученный при эксплуатации Peugeot 408 – дебютировал он немного позже «льва».
Citroen C4 - авто для зимы
Конечно, напрямую сравнить их невозможно – «наш» Citroen оснащён бензиновым атмосферником объёмом 1,6 литра и механической коробкой передач, а Peugeot мы тестировали со 150-сильным турбомотором и автоматом.

Если бензин нормальный, то нареканий к работе двигателя нет ровным счётом никаких – ни проблем с холодным пуском (во всяком случае, при -16 градусах по Цельсию), ни посторонних шумов. Иной раз даже удивляешься, насколько хорошо изолирован руль и кресла от вибраций на холостом ходу, и невольно смотришь на тахометр – точно ли мотор работает? Однако в морозную погоду придётся прилично подождать, прежде чем из дефлекторов системы вентиляции польётся тёплый воздух. Эх, сюда бы дополнительный электроотопитель, как у дизельного Peugeot 408! Тем более, указателя температуры охлаждающей жидкости у Ситроена нет, поэтому непонятно, как быстро она доходит до прогретого состояния.

Заливная горловина бачка омывателя находится там же, где и у Peugeot 408, и имеет защитную сетку, которая препятствует попаданию в систему всякого мусора. Но «кочерга» капота переехала на противоположную сторону. Стало ли удобнее? Едва ли...

Да и пластиковый щиток, который устанавливается перед решёткой радиатора, не шибко помогает прогреву. Зато крепить его проще, чем в Peugeot – он меньше по размеру, да и рамка номерного знака здесь не мешает. Но это мелочи, а вот следующий факт реально удивил – если в Peugeot 408 быстро пачкаются боковые стёкла в слякотную погоду, то в седане Citroen C4 они не обрастают коричневой жижей вообще! Даже на высокой скорости и на щедро залитой противогололёдным реагентом МКАД. Неужели это заслуга лишь корпусов зеркал иной формы или дело ещё и в иных передних крыльях? Так или иначе, бонус сей весьма приятен в московских условиях.

В целом Citroen грязнулей не назвать – дверные ручки и задняя оптика долго остаются чистыми. Особенно «выгоден» под наш климат и коричневый цвет кузова, на котором не так бросается в глаза высохшая грязь. А вот фары, в отличие от фонарей, пачкаются быстро. Конечно, можно заказать Citroen с «ксеноном», тогда появляется и омыватель (правда, как правило, их эффективности не хватает). Но доступна эта опция только для дорогих модификаций с автоматом (минимум такая машина со 120-сильным мотором и четырёхдиапазонной АКПП будет стоить 799 тысяч рублей с учётом стоимости ксеноновых фар).

За что точно следует доплатить, так это за пакет «Visibilite», который включает в себя датчики света и дождя, салонное зеркало с автозатемнением, обогрев форсунок омывателя и лобового стекла. Причём не только зоны покоя «дворников», а всей его поверхности! Чертовски приятная штука зимой! Доступна эта радость для седанов, начиная с уровня оснащения Tendance – без учёта действующей скидки на автомобили 2013 года выпуска седан C4 с механикой будет стоить от 668 тысяч рублей, плюс 15 тысяч за этот набор «зимних» опций. И это явно более стоящее предложение, чем, например, литые 16-дюймовые диски за 16 тысяч взамен штампованных колёс.

Кнопка обогрева лобового стекла расположена слева от руля, а вот барабанчики регулировки интенсивности подогрева сидений находятся в глубине ниши под центральной консолью. К отопителю салона претензий нет, но он вынужден приличное время гонять холодный воздух. Зато скоростей вентилятора аж пять! Вместо обычного кондиционера для седана Citroen C4 доступен двухзонный климат-контроль – в случае с «нашим» исполнением Tendance за него потребуется доплата 13 тысяч рублей

Правда, без ложки дёгтя не обошлось – эффективность электрообогрева лобового стекла такова, что даже при температуре -10 градусов по Цельсию приходится ждать несколько минут, пока оно полностью очистится от наледи. Странный факт – первой оттаивает водительская сторона, поэтому некоторое время наблюдаешь половину «картинки» в окне. Хорошо, что не наоборот… А пользоваться подогревом сидений мешает расположение барабанчиков регулировки – если у Peugeot 408 они наконец-то переехали из слепой зоны на основании кресел, то здесь запрятаны в нишу под центральной консолью. И если там лежит, к примеру, мобильный телефон или пачка сигарет, то доступ к «теплу» будет немного затруднён. Но три степени интенсивности – это плюс. Можно переключиться на первую ступень и не елозить по сиденью, когда спинка ещё холодная, а подушка уже напоминает о сковородке. Эх, сюда бы ещё обогрев руля…

Пластиковый щиток в переднем бампере в наших условиях выполняет ещё и функцию защиты радиатора от камней и грязи. А вот шины Michelin Alpin годятся только для эксплуатации в крупных городах, где дороги очищают и поливают реагентами

«Наш» Citroen обут в нешипованные шины Michelin Alpin, которые прекрасно работают на асфальте, но требуют особенно внимательного вождения на «зимних» покрытиях – на снегу они «гребут» куда хуже, а на льду и вовсе беспомощны. К тому же, с такими шинами можно влипнуть в неприятную ситуацию – приличный клиренс позволяет залезть на сугроб, но застрять из-за низких сцепных свойств на снегу и льду и скромных грунтозацепов проще пареной репы. В случае чего от ошибок подстрахует металлическая защита картера (базовое оснащение), но ограничителями проходимости выступают пластиковые брызговики, хотя они сохраняют достаточную эластичность даже в морозы.

Но на покрышках, разработанных для европейской мягкой зимы, седан С4 остаётся понятным в управлении и на скользких покрытиях – на руле присутствует обратная связь, облегчающая движение в сложных условиях, а большая колёсная база придаёт стабильность при пересечении снежных «полос» между рядами. В общем, «свинью» в виде внезапного заноса Citroen не подкинет даже при отсутствии системы стабилизации. А если нужна ESP? Тогда придётся сделать выбор в пользу машины с автоматической коробкой.

Тут стоит учесть, что для 120-сильной версии ESP доступна за доплату 15 тысяч рублей только для машин в исполнении Exclusive и выше. Но можно выбрать более мощную модификацию с турбомотором и шестидиапазонной коробкой – ESP уже будет входить в оснащение Tendance. Есть, о чём подумать – разница между этими вариантами составит всего 3 тысячи рублей. C4 Exclusive с атмосферным двигателем и ESP стоит 780 тысяч, а менее «навороченный», но существенно более быстрый C4 1.6 THP Tendance дилеры предлагают за 783 тысячи. Кстати, наше знакомство с моделью продолжается – эстафету в длительном тест-драйве подхватывает флагманский вариант Ситроена С4. Впечатлениями мы скоро поделимся!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Происшествия Происшествия Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи