Автопром

Модели ВАЗ-2101 исполнилось пятьдесят лет

Спустя неделю со Дня космонавтики страна отметила знаковый юбилей, который затерялся на фоне сообщений о коронавирусе. 19 апреля исполнилось 50 лет со дня выпуска первой партии легендарной советской легковушки ВАЗ-2101, более известной как «копейка».

Дитя социализма и капитализма

Модели ВАЗ-2101 исполнилось пятьдесят лет

К середине 60-х годов в СССР назрела потребность в массовом легковом автомобиле – дешевом, простом в производстве, надежном. Отечественным предприятиям, ориентированным на «оборонку», не хватало мощностей и опыта.

Как раз в этот момент у Советского Союза наладились дружеские отношения с Италией. Алексей Косыгин, на то время занимавший должность первого зам. председателя Совета министров, заключил выгодный контракт с Витторио Валеттой, являвшемся президентом компании «Фиат». Было решено при помощи итальянцев построить огромный завод по выпуску легковых автомобилей марки «Жигули». За основу была взята модель FIAT-124, получившая в 1967-м титул «Автомобиль года».

Символ отечественного автопрома

Из-за климатических особенностей и плохих дорог в СССР в конструкцию внесли свыше 800 изменений, призванных повысить надежность машины. Но даже при этой задержке завод в Тольятти был построен в кратчайшие сроки. Уже 19 апреля 1970 года, аккурат к 100-летней годовщине Ленина, конвейер покинули 6 первых седанов ВАЗ-2101 – 4 вишневых и 2 синих. Цвета были выбраны неслучайно: они символизировали флаг РСФСР.

«Копейка» в различных модификациях выпускалась до 1988 года. Всего с конвейера сошло 4,8 миллиона единиц, что является безусловным рекордом как в СССР, так и в современной России.

Конструкция оказалась настолько удачной, что легла в основу множества других моделей. Последняя машина из славной плеяды «Жигулей», ВАЗ-2107, была окончательно снята с производства в 2012 году. Согласно статистике ГИБДД, на учете по-прежнему находятся порядка 400 000 «копеек».

Дефицит

Стоит ли говорить, что ВАЗ стал самой желанной покупкой в рядовой советской семье. «Волги» были слишком дороги и недоступны простому смертному, а «Москвичи» - менее удобны в управлении. Даже квартиры не так ценились, так как их трудящимся раздавали бесплатно.

Мощный на то время двигатель, «острый» руль, компактный юркий кузов, удобство и комфорт нового уровня сделали из машины легенду. Но приобрести «копейку» было непросто. Записывались в специальную очередь - и только по рекомендации профкома и парткома, копили несколько лет деньги, и спустя годы ожиданий приходила долгожданная уведомительная открытка. О вариантах комплектации и речи не шло. Люди радовались только от того, что у них появился личный автомобиль. Этого было достаточно, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым советским человеком.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Информация

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Рейтинг статей
Фото и приколы Фото и приколы Видео Видео Девушки Девушки Комиксы Комиксы Демотиваторы Демотиваторы Животные Животные Это интересно Это интересно Автопром Автопром Знаменитые Знаменитые События События Природа Природа Аварии Аварии Гифки Гифки Истории Истории Арты Арты Статьи Статьи